30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Версия для печати

Ежегодно 30 октября весь многонациональный народ России скорбит в День памяти жертв политических репрессий.
 
Меры принуждения, примененные государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод, были применены к миллионам наших сограждан. Целые народы были депортированы по национальному признаку. Жернова тоталитарного режима были беспощадны.

Но мы выучили этот горький урок, действующее законодательство Российской Федерации обеспечивает реабилитацию всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

В Крыму в соответствии с Постановлением Государственного Совета Республики Крым действует республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Тысячи крымчан уже получили справки о реабилитации, которые позволяют жертвам политических репрессий воспользоваться предусмотренными для них льготами.

Уважаемые крымчане!

Традиционно 30 октября проходят акции и реквиемы, призванные напомнить об одной из величайших трагедий в истории России, почтить память многочисленных жертв репрессий, и не допустить повторения этой трагедии в будущем. Пусть в этот день говорит наша память!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым