История и современность

Версия для печати

Стремление к автономии через призму истории

 
Новейшая история автономии начинается 20 января 1991 года, когда на общекрымском референдуме более 93 % крымчан высказались за ее воссоздание. 12 февраля этого же года их воля была оформлена соответствующим законом Украинской ССР, закрепившим право на автономный статус территории.

С 1993 года день проведения Всекрымского референдума – 20 января стал отмечаться как День Автономной Республики Крым.

В марте 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был переименован в Верховный Совет Крымской АССР, в 1992 году стал называться Верховным Советом Республики Крым», а в 1994 году ‑ Верховным Советом Крыма.

В 1996 году автономный статус республики был закреплен в Конституции Украины и высший представительный орган республики стал называться Верховной Радой Автономной Республики Крым.

Начало новейшей истории крымского полуострова в составе Российской Федерации и его высшего законодательного органа ‑ Государственного Совета Республики Крым ‑ положили масштабные общественно-политические события, которые произошли в Крыму в феврале – марте 2014 года и получили название "Крымская весна"
 
Хронология "Крымской весны"
 
26 февраля на митинг около здания Верховного Совета Крыма в Симферополе собрались радикально настроенные сторонники новых украинских властей и пророссийски настроенные участники, требующие выхода Крыма из состава Украины.
 
Запланированное заседание Верховного Совета автономии, на котором ожидалось принятие решения в защиту русского языка и об углублении самостоятельности региона, оказалось сорванным сторонниками Меджлиса. В ходе, возникшей у здания потасовки, двое людей погибли и 30 получили ранения разной степени тяжести.

Утром 27 февраля здания парламента и правительства Крыма были заблокированы неизвестными тогда людьми в масках, вооруженными огнестрельным оружием. Теперь мы все хорошо знаем, что это были "вежливые люди". Над зданиями были подняты российские флаги, у входа появились баррикады.

В этот же день Верховный Совет Крыма возобновил свою работу: депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым Премьер-министром Крыма депутата крымского парламента, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Тогда же Верховный Совет объявил о проведении республиканского референдума 25 мая 2014 года.

28 февраля 2014 года жители Симферополя выгнали из города приехавшего из Киева "для переговоров" олигарха Петра Порошенко, а в ночь на 1 марта началось блокирование частей Вооруженных сил Украины в Крыму.

1 марта депутаты городского совета города Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.
 
Тогда же Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов временно переподчинил себе все силовые структуры республики, заявил о переносе Всекрымского референдума на 30 марта в связи с обострением ситуации на полуострове и обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.

В тот же день Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Верхняя палата парламента единогласно дала согласие.

2 марта 2014 года Сергей Аксенов издал указ о подчинении себе, как Верховному главнокомандующему Республики Крым, всех воинских формирований Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории республики и города Севастополя.

Со 2 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах, в том числе пограничных с Украиной, регионах России начались «народные сходы» в поддержку Крыма и крымчан. В акциях, организованных патриотическими молодежными и ветеранскими организациями, участвовали десятки тысяч человек.

4 марта Государственная пограничная служба Украины установила усиленный контроль на въезде в Автономную Республику Крым. 5 марта был введен особый пропускной режим, а Шевченковский районный суд Киева принял решение о задержании нынешних руководителей Крыма - Владимира Константинова и Сергея Аксенова.

6 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление, в котором обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав России в качестве субъекта Российской Федерации и назначил на 16 марта 2014 года общекрымский референдум. В этот же день Севастопольский горсовет принял постановление "Об участии в проведении общекрымского референдума". Чтобы воспрепятствовать проведению референдума ЦИК Украины заблокировала доступ к базе данных избирателей в Крыму и Севастополе. Генпрокуратура Украины подала иск в окружной суд Киева о признании незаконным постановления о проведении референдума в Крыму.

6 марта 2014 года Верховный Совет Крыма сформировал независимые от киевских властей министерства и ведомства. В автономии были созданы собственные прокуратура, служба безопасности, департамент охраны, таможня, налоговая и пенитенциарная службы, а также социальные фонды, независимые от Украины.

7 марта 2014 года в Москве делегация Верховного Совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым провела встречи с председателями обеих палат Федерального собрания РФ. На Васильевском спуске в г. Москва прошел 65-тысячный митинг в поддержку Крыма и Севастополя.

9 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым прекратили вещание все украинские телекомпании. Теперь на их частотах транслируются российские каналы.

11 марта 2014 года Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости АРК и города Севастополя. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что декларация необходима для обеспечения легитимности результатов предстоящего референдума. Он пояснил, что в связи с принятием документа меняется и название Крыма: "Слово "автономная" опускается, остается Республика Крым".

13 марта 2014 года на заседании Совета Безопасности ООН назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов пойти на расширение полномочий Крыма в украинском парламенте, если это будет сделано конституционным путем через проведение общенационального диалога.

15 марта 2014 года Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов Совбеза ООН при одном воздержавшемся ‑ Китае.
 
Всекрымский референдум
 
16 марта в Автономной Республике Крым и городе Севастополе состоялся общекрымский референдум. Согласно итоговому протоколу Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума, за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации проголосовали 96,77% избирателей, за расширение автономии в составе Украины - 2,51%.

Явка избирателей составила 83,1% избирателей. В Севастополе за вхождение в состав России проголосовали 95,6%, за автономию в составе Украины - 3,37%. Явка избирателей в Севастополе достигла 89,5%.
 
Республика Крым ‑ суверенное и независимое государство
 
17 марта Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление "О независимости Крыма". Согласно документу, Крым провозглашается независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

В том же постановлении депутаты крымского парламента обратились к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта со статусом республики.

Верховный Совет был переименован в Государственный Совет Республики Крым и объявлен высшим органом власти.

Также парламент Крыма признал государственную собственность Украины, расположенную на полуострове, собственностью Республики Крым и постановил, что с 17 марта 2014 года в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года". Прекращается деятельность госорганов Украины в Крыму, а "их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым".

Горсовет Севастополя единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального статуса.

В тот же день Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством. В указе говорилось: "учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства".
 
Республика Крым – полноправный субъект Российской Федерации
 
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, Премьер-министр Республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов.

С 30 марта 2014 года исчисление времени на территории Республики Крым было синхронизировано с московским временем.

11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым была принята Конституция Республики Крым. С ее принятием был заложен фундамент правовой системы республики, и депутатский корпус парламента получил возможность приступить к наработке республиканского законодательства.
 
 
 
 
Новейшая история парламентаризма в российском Крыму
 

  В Единый день голосования в Российской Федерации, 14 сентября 2014 года, состоялись выборы в Государственный Совет Республики Крым. По их итогам абсолютный вотум доверия со стороны крымчан получила Крымская региональная организация Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

 
 
19 сентября 2014 года состоялась первое заседание Государственного Совета Республики Крым первого созыва. На этом заседании Председателем Государственного Совета был единогласно избран Владимир Андреевич Константинов.
 

 На заседании ГС РК 9 октября 2014 года по представлению Президента Российской Федерации депутатами был избран и принял присягу на верность крымчанам первый Глава Республики Крым – Сергей Валерьевич Аксенов.

 
 
 
 
 ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ 
1783 ГОД
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
 
Включению Крыма в состав Российской империи предшествовал Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г., который завершил русско-турецкую войну 1768–1774 гг. В соответствии с этим договором Крымское ханство приобрело независимость от Турции.

8 (19) апреля 1783 г. был издан Манифест Великой Императрицы Екатерины II "О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу", и уже в июне 1783 г. был основан город Севастополь.

Менее чем через год после издания Манифеста императорским Указом от 2 (13) февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область, преобразованная в 1802 г. в губернию.
 
1921—1945
 
На части территории бывшей Таврической губернии 18 октября 1921 года была образована Крымская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР на правах автономии. На основании декрета ВЦИК и СНК об автономии Крымской Советской Социалистической Республики она существовала "в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского"; вопрос о северных границах республики подлежал отдельному рассмотрению.

Первая конституция крымской автономии была принята 10 ноября 1921 года.

Площадь  республики составляла 25,9 тыс. км². Здесь проживали  русские, крымские татары, украинцы, значительной была численность немцев, евреев, греков, армян.
 
Важной вехой государственного строительства в Крыму стал IX Чрезвычайный съезд Советов Крымской АССР, который проходил с 1 по 4 июня 1937 г. Съезд принял проект второй Конституции автономии, подготовленный на основе Конституции СССР 1936 г. и Конституции РСФСР 1937 г. Глава II «Государственное устройство» утверждала вхождение Крымской АССР в состав РСФСР, с правом осуществления государственной власти на автономных началах, деление региона на 26 районов и шесть городов особого подчинения: Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта.

В 1937 году Малая Советская Энциклопедия писала в статье "Крымская АССР": "Крым превращен в передовую индустриально-аграрную национальную республику" (МСЭ, 1937, том 5, с. 1013). Национальный характер автономных республик также отмечался и в других изданиях, к примеру, в Большой Советской Энциклопедии: "Автономная советская социалистическая республика, самоуправляющаяся национально-территориальная единица. Республиканская автономия есть форма политического самоуправления для тех наций Советского Союза, которые, в отличие от наций, организованных в автономные области, находятся на более высокой ступени, по своей численности и культурному уровню, но которые, тем не менее, ещё не настолько значительны, чтобы образовать Союзную республику как часть СССР" Статья "Автономная советская социалистическая республика" (БСЭ, 1926 год).

В 1941—1944 годах территория Крыма была оккупирована нацистской Германией и Румынией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. 25 июня 1946 года Верховным Советом РСФСР было внесено соответствующее изменение в ст. 14 Конституции РСФСР 1937 года.
 
1945—1991
 
29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 26 апреля того же года Верховный Совет СССР утвердил этот указ и внес соответствующие изменения в Конституцию СССР.

Однако, правовой анализ принятых в 1954 г. решений позволяет сказать, что передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР и изменение границ бывших союзных республик не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, а также не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР.
 
Автономия Крыма – ответ на исторический вызов
 
1991—1992
 
В ноябре 1990 года вопрос о восстановлении Крымской АССР был поставлен Крымским областным советом.

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР, первый плебисцит в истории СССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?". Референдум поставил под вопрос решения Президиума Верховного Совета СССР от 1954 года (о передаче Крымской области в Состав УССР), и от 1945 года (об упразднении КрАССР, и о создании вместо неё Крымской области).

В референдуме приняли участие 1 миллион 441 тысяча 19 человек, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании.

12 февраля 1991 года на основании результатов общекрымского референдума Верховная рада Украины приняла закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики", а через 4 месяца внёс соответствующие изменения в Конституцию Украинской ССР 1978 года. Тем не менее, вторая часть вопроса, вынесенного на референдум — о повышении статуса Крыма до уровня субъекта СССР и участника Союзного договора — в данном законе не была учтена.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт о Независимости Украины, подтверждённый впоследствии на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.

4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины.

1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме жители Крыма участвовали в голосовании о независимости Украины. 54% крымчан высказались за сохранение независимости Украины. Однако при этом была нарушена статья 3 Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", согласно которой в Крымской АССР должны были провести отдельный (общекрымский) референдум по вопросу её пребывания в составе СССР или в составе выходящей союзной республики — Украинской ССР.

5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым".

6 мая 1992 года седьмой сессией Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята Конституция Республики Крым. Эти документы противоречили тогдашнему законодательству Украины, они были отменены Верховной Радой Украины только 17 марта 1995 года. Впоследствии ставший в июле 1994 года президентом Украины Леонид Кучма подписал ряд указов, которые определяли статус органов власти АРК.

Также 6 мая 1992 года решением Верховного Совета Автономной Республики Крым была введена должность президента Автономной Республики Крым, однако это решение было упразднено уже в марте 1995 года решением Верховной Рады Украины и Президента Украины. Тогда же была отменена Конституция Республики Крым от 1992 года.

21 октября 1998 года на второй сессии Верховной Рады Республики Крым была принята новая Конституция. 23 декабря 1998 года Президент Украины Л. Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановила: "Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым".

Согласно статье 133 Конституции Украины Автономная Республика Крым получила особый конституционно-правовой статус. О правовом статусе Автономной Республики Крым, отличающем ее от областей Украины, свидетельствовали основные полномочия автономии, закрепленные в разделе Х Конституции Украины и главе 5 раздела II Конституции Автономной Республики Крым. Тем не менее, при принятии законов Украины полномочия Автономной Республики Крым не учитывались, что являлось нарушением гарантий статуса автономии.