Совет муниципальных образований Республики Крым

Версия для печати

Историческая справка

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Крым» была преобразована из Ассоциации органов местного самоуправления Автономной Республики Крым и г. Севастополя, которая была создана 23 декабря 1997 года и насчитывала в своем составе 313 членов. На Общем собрании, которое состоялось 16 декабря 2014 года, Устав ассоциации был приведен в соответствие с законодательством Российской Федерации и утвержден в новой редакции.

Решение о государственной регистрации Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым» принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю 4 марта 2015 года. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица Ассоциация получила 24 марта 2015 года.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Крым» является объединением муниципальных образований Республики Крым, созданным в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 21 августа 2014 года № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым» в целях становления, развития и укрепления местного самоуправления, обеспечения защиты прав, общих интересов муниципальных образований, координации их деятельности по развитию правовой, организационной, финансово-экономической основ местного самоуправления, а также организации межмуниципального сотрудничества.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Крым» является некоммерческой организацией согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Деятельность Ассоциации направлена:

на взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований республики и иных субъектов Российской Федерации, их объединениями, юридическими и физическими лицами по вопросам развития местного самоуправления;

на защиту прав муниципальных образований, представление их общих интересов в органах государственной власти, иных органах и организациях;

на координацию деятельности членов Ассоциации по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальных основ местного самоуправления в Республике Крым.

Ассоциация обеспечивает:

сбор, изучение и анализ информации по вопросам организации и осуществления местного самоуправления на территории республики;

обобщение и распространение лучших практик деятельности органов местного самоуправления по вопросам социально-экономического и культурного развития, другим вопросам местного самоуправления;

оказание правовой и методической помощи муниципальным образованиям республики по вопросам организации и деятельности местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества;

участие в создании и развитии системы подготовки кадров муниципальной службы, содействие профессиональной подготовке и переподготовке депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих.

В настоящее время Ассоциация объединяет 277 из 279 муниципальных образований Республики Крым, в том числе: 11 городских округов, 14 муниципальных районов, 4 городских поселения и 248 сельских поселений.

Уменьшение количества членов Совета с 313 до 277 обусловлено новым статусом муниципальных образований, которым они наделены в соответствии с Законом Республики от 05 июня 2014 года № 15-ЗРК «Об установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым», а также созданием в городе федерального значения Севастополе Ассоциации «Совет муниципальных образований г. Севастополя».

Органами управления Ассоциации являются:

Собрание членов Совета муниципальных образований – высший орган управления
Правление Совета
Палаты Совета
Председатель Совета
Ревизионная комиссия Совета
Для организации исполнения решений органов управления Совета, финансового, технического, правового и информационного обеспечения деятельности Совета и его органов создана Исполнительная дирекция, которую возглавляет исполнительный директор.

Председатель ассоциации – Харитоненко Олеся Викторовна, глава города Евпатория

Почетный председатель ассоциации – Константинов Владимир Андреевич, Председатель Государственного Совета Республики Крым

Исполнительный директор – Голосова Радмила Ивановна

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Крым» с ноября 2015 года является членом Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО). Активно взаимодействует с Общероссийской общественной организацией «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) и его Крымским республиканским региональным отделением (КРРО ВСМС).
В рамках межмуниципальных соглашений поддерживает постоянные деловые контакты с Ассоциациями других регионов Российской Федерации (городов федерального значения Москва, Севастополь, Республики Чечня, Челябинской области) и др.

Контактная информация:

Юридический адрес и почтовый адрес Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Крым» (СМО РК): 295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 18, каб. 323, тел/факс: (3652) 27-37-72, е-mail: association@crimea.gov.ru 

Устав Совета

Состав Правления Совета

Состав Ревизионной комиссии

Исполнительная дирекция