29 июня – День партизан и подпольщиков

Версия для печати

29 июня Российская Федерация чествует партизан и подпольщиков, склоняя головы перед беспрецедентным мужеством и подвигом людей, боровшихся за Родину.

В этот день мы славим тех, кто ценой своей жизни освобождал страну от вероломных захватчиков. История знает немало примеров героизма и самопожертвования, которыми в военные годы отличались обычные люди не только на полях сражений, но и в тылу противника на оккупированных врагом территориях. Сражаясь с неприятелем, в партизаны и подпольщики уходили женщины, старики и даже дети. Их вклад в одержанную нашим народом Победу невозможно переоценить!

В Крыму в годы Великой Отечественной войны действовали более 60 партизанских отрядов и 220 подпольных организаций и групп, которые уничтожили порядка 30 тысяч немецких солдат и полицаев. Крымским партизанам приходилось воевать в особенно сложных условиях: на небольшой ограниченной территории, при острой нехватке боеприпасов, медикаментов, продовольствия. Своими действиями они сковывали значительные силы противника.

Вечная память тем, кто погиб, и вечная слава ныне живущим ветеранам, партизанам и подпольщикам! Ваш жизненный путь всегда будет ярким примером патриотизма, жизненной стойкости, беззаветной преданности и любви к родной земле. Крепкого здоровья и бодрости духа живым участникам героической борьбы!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым