26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Версия для печати

26 апреля 1986 года произошла масштабнейшая техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской атомной электростанции, Трагедия Чернобыля коснулась более двух миллионов человек, поставила комплекс сложнейших задач по преодолению негативного воздействия на экологию и восстановлению загрязненных территорий.

Ликвидация последствий потребовала беспрецедентного для мирного времени привлечения сил и средств. Пожарные, военные, ученые, медики и добровольцы проявили высочайшие человеческие качества: силу духа, самоотверженность, мужество и героизм, пожертвовав здоровьем, а зачастую и жизнью.

Сегодня в Крыму проживает около 4 тысяч человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Власти республики делают все для обеспечения социально-экономических и имущественных прав участников ликвидации последствий катастрофы, иных радиационных аварий, защиты членов их семей и граждан, подвергшихся и пострадавших от воздействия радиации. Им оказывается всесторонняя помощь в законодательной, правовой и социальной сферах.

Мы отдаем дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Примите искренние слова благодарности за подвиг, совершенный вами!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым