22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны

Версия для печати

Ровно 75 лет назад – 22 июня 1941 года – нацистская Германия и ее сателлиты вероломно напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, унесшая 27 миллионов человеческих жизней. Наш народ ценой колоссальных жертв, жесточайших испытаний и лишений отстоял свободу и независимость Родины.

Крым одним из первых принял на себя удары противника. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников нашего полуострова стали залогом Великой Победы. Каждый одиннадцатый солдат, погибший в годы Великой Отечественной войны, сложил свою голову в боях за Крым. Их беспримерный подвиг отмечен государственными наградами. Города Севастополь и Керчь удостоены высшей степени отличия – звания Город-Герой. Феодосия носит почётное звание "Город воинской славы". Руководство Республики Крым подготовило ходатайство Президенту Российской Федерации В.В. Путину о присвоении почётного звания "Город воинской славы" городу Евпатория.

Война вошла в каждую российскую семью. До сих пор десятки тысяч воинов числятся пропавшими без вести, до сих пор не обнаружены места захоронений, до сих пор многие жители России, Белоруссии, Казахстана и других бывших советских республик ничего не знают о судьбе своих родственников, ушедших на фронт. И в этот день каждый из нас зажжёт свечу в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, умер от голода и лишений, был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации, трудился в тылу, шаг за шагом приближая Победу.

Мы помним! Мы не дадим этому повториться!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым