22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

Версия для печати

22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории нашего Отечества, унесшая 27 миллионов человеческих жизней. Наш народ ценой колоссальных жертв и жесточайших испытаний отстоял свободу и независимость Родины.

Севастополь одним из первых принял на себя удары противника. В лихие годы на нашем небольшом полуострове шли ожесточенные сражения, проявились чудовищные зверства нацизма, погибли сотни тысяч людей. Каждый одиннадцатый солдат, павший в годы Великой Отечественной войны, сложил свою голову в боях за Крым. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников нашего полуострова стали залогом Великой Победы. 12 мая 1944 года, ровно 75 лет назад, сокрушительным разгромом немецко-фашистских захватчиков окончилась Крымская наступательная операция, показавшая всему миру, что Победа в этой войне по праву, по чести и по справедливости навеки будет принадлежать советскому народу – народу-Победителю.

Мы скорбим о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы нашу Родину, мы преклоняемся перед силой духа, мужеством и героизмом наших предков. Мы вспоминаем погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю. Мы благодарны за мир и возможность жить, творить и мечтать.

Низкий поклон ветеранам!

Вечная память погибшим! Вечная слава живым!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым