6 июня – День русского языка – Пушкинский день России

Версия для печати

Ежегодно 6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем День русского языка – Пушкинский день России.

Образ А.С. Пушкина – один из главных символов нашей страны. Его неувядаемое творчество, образность речи по праву считаются классической нормой русского языка – неотъемлемой части мирового духовного наследия, одного из шести официальных языков ООН. Русский язык – основа России как единой и многонациональной державы. Там, где звучит русское слово – живет Русский мир!

Для крымчан имя А.С. Пушкина особенно дорого. Великий поэт посвятил незабываемые строки нашему полуострову. Крым трепетно хранит воспоминания о гении. С 2007 года в эти дни в республике ежегодно проходит международный фестиваль "Великое русское слово", сыгравший основную роль в борьбе за право говорить на родном для нас русском языке, за возвращение в пределы своей родной цивилизации.

Пусть этот значимый для всех россиян день способствует межнациональному и международному единению, созданию общего культурного пространства, помогает сохранять и преумножать глубинные истоки могучего русского языка как объединяющего начала духовной жизни российского общества!

С праздником, дорогие друзья!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым