11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Версия для печати

Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году обрели свободу узники фашистского концлагеря Бухенвальд, 22 апреля – Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, 30 апреля – Равенсбрюка.

Лагеря смерти стали одной из самых страшных страниц человеческой истории. В годы Второй мировой войны через концлагеря прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. За периметром колючей проволоки можно было оказаться за свою расу, веру, политические убеждения, социальный статус. Для нашей страны это особая дата – около пяти миллионов погибших являлись гражданами СССР. Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Но не все преступники наказаны, многие из них смогли избежать возмездия. Для восстановления исторической правды и справедливости Следственный комитет России принял решение по объединению уголовных дел о зверствах нацистов против мирного населения в дело о геноциде народов СССР. Знаменательно, что в этом производстве есть и дело об уничтожении мирных жителей в концлагере на территории совхоза "Красный", где фашисты и их пособники соорудили настоящую фабрику смерти.

Спустя десятки лет не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Из памяти крымчан не изгладились и никогда не изгладятся имена растерзанных, расстрелянных, уничтоженных в душегубках наших соотечественников. Биографии этих людей – настоящие уроки мужества для каждого из нас.

Вспомним о тех, кто был замучен в тюремных застенках фашистских концлагерей.

Президиум Государственного Совета
Республики Крым