Эксперты Госдумы продолжат дискуссию Комитета Конгресса по вопросам ЖКХ

Версия для печати

26 октября 2016 года в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ пройдет экспертное совещание с участием членов Комитета Общероссийского Конгресса муниципальных образований по вопросам ЖКХ. Будут обсуждаться острые проблемы ремонта жилого фонда, о которых сообщили делегаты от муниципалитетов на заседании Комитета Конгресса по вопросам ЖКХ, состоявшегося 21 октября в Государственной Думе.

Заседание Комитета Конгресса положило начало совместной работе муниципального сообщества и федеральных властей над решением сложных проблем ЖКХ: от капитального  ремонта жилья – до создания современной системы сбора, вывоза, переработки и захоронения мусора.

Формат работы Комитета Конгресса получил высокую оценку участников. По словам федеральных депутатов и экспертов, для них особенно важно получить оперативные данные о состоянии ЖКХ на местах «из первых уст» и обсудить правовые инициативы до их оформления в  законопроекты и законы. Представители муниципалитетов отметили, что на площадке Комитета созданы оптимальные условия для живого диалога с федеральными законодателями и муниципального участия в принятии федеральных решений. В условиях острой нехватки средств в бюджетах всех уровней, особенно – в местных бюджетах, на первый план выходят коллегиальные механизмы выполнения сложных задач, и Конгресс такие механизмы создал.

Как прокомментировал Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев, уже первое заседание Комитета показало большой потенциал новой структуры Конгресса.

Повестка ассоциации местных властей России формируется отраслевыми комитетами Конгресса и сразу берется в работу с участием федеральных властей и экспертов.  Затем сложные вопросы рассматривают палаты Конгресса по видам муниципальных образований, Президиум и Общее Собрание Конгресса. Итоговые решения Конгресс направляет в профильные комитеты Государственной Думы. Предусмотрено и встречное движение информации: от Общего Собрания, Президиума и палат – к комитетам Конгресса. Такая структура позволит Конгрессу оперативно решать проблемы местного самоуправления и воплощать свои предложения в жизнь.

«Москва – это не вся страна. В каждом регионе и муниципальном образовании есть свой хороший опыт и свои ценные предложения, каждому есть, чем поделиться с коллегами, – отметил Виктор Кидяев. – Один человек может ошибаться, а когда мы работаем  коллегиально, ошибки снижаются до нуля».