Местное самоуправление: служение и ответственность

Версия для печати

Конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность» прошла в Нефтеюганске.

Выступая на пленарном заседании, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев в первую очередь предложил почтить память трагически погибшего мера Нефтеюганска Владимира Петухова. Он подчеркнул: «У нас много хороших, умных, профессиональных мэров и глав муниципальных образований. Но таких, кто готов отдать жизнь за своих жителей, за их интересы – по пальцам пересчитать. Именно таким  самоотверженным мэром был Владимир Аркадьевич Петухов. Он болел душой за свое дело, был готов на все ради благополучия людей. Его жизнь трагически оборвалась. Но его подвиг стал примером беззаветного служения народу. Мы помним и чтим все, что он сделал».

Говоря о продолжении дела Петухова – создании условий для муниципального развития – Виктор Кидяев рассказал о решениях, принятых в Государственной Думе. За те пять лет, которые он возглавляет Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, было рассмотрено 240 законопроектов, регулирующих сферу местного самоуправления, 54 из них стали законами. «Это больше, чем за предыдущие три созыва, - подчеркнул депутат».

Принципиально важными стали решения, расширяющие права субъектов Федерации в регулировании местного самоуправления на своих территориях. Они получили возможность перераспределять полномочия между региональным и муниципальным уровнями власти. Минимальная ответственность сельских поселений при этом сократилась до 13 полномочий. Одновременно появились новые способы замещения должности главы муниципального образования. Всё это позволяет выполнить конституционное требование  об учёте исторических и иных местных традиций при осуществлении местного самоуправления.



Параллельно были созданы реальные условия для приближения местной власти к жителям крупных городов. Федеральным законом дано право создавать в крупных городских округах внутригородские районы. Появилась возможность целевой подготовки кадров для муниципальной службы. Сведения о вакансиях муниципальной службы теперь размещаются на общефедеральном сайте в сети интернет.

Наконец, законодательно усилена профилактика коррупции  на муниципальном уровне. «Повышение открытости, прозрачности доходов лиц, замещающих публичные должности – это наша принципиальная политическая позиция», - подчеркнул Кидяев.