ТОЛСТОЙ Лев Николаевич

Версия для печати

Потомок писателя Л. Н. Толстого, генерал-майор

Родился 21 октября 1935 года. В 1944 году, в период военного лихолетья, Л. Н. Толстой в 9 лет стал курсантом Суворовского училища. Закончил его с золотой медалью и продолжил службу в военном училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1956 году в числе 15 лучших выпускников был направлен на службу в Кремлевский полк, где прошел путь от лейтенанта до майора, руководителя крупного подразделения.
Окончил высшую школу Комитета госбезопасности СССР им. Дзержинского. С 1967 года переведен в Крым на службу в 9-й отдел 9 управления КГБ СССР, руководителем правительственной дачи «Тессели», где прослужил до 1995 года и закончил службу в звании генерал-майора.
За годы работы проявил свою высокую квалификацию, организаторские способности, настойчивость и целеустремленность, высокие моральные качества, достойные звания офицера. После окончания службы руководил дачей «Тессели» — бывшим поместьем друзей Пушкина Раевских, в настоящее время работает советником директора этой дачи, по-прежнему щедро делясь своим опытом и организаторскими умениями.

Л. Н. Толстой — правнук Сергея Толстого, старшего брата великого русского писателя. Как потомок Льва Толстого, он ведет постоянную работу по увековечиванию его памяти в Крыму.
Л. Н. Толстой внес большой личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, становление его как центра международного общения на самом высоком уровне. Так, благодаря его труду в Крыму успешно проводились встречи высшего руководства СССР, а затем Украины с правительственными делегациями других стран. Под его руководством проходило обеспечение безопасности при организации визитов в Крым президента США Ричарда Никсона, лидеров стран Варшавского договора, Рауля Кастро, канцлера ФРГ Вилли Брандта, королей Непала и Афганистана.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 17 ноября 1999 года № 784-2/99 Льву Николаевичу Толстому за значительный вклад в сохранение и пропаганду наследия выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, увековечение его памяти в Крыму, укрепление преемственности и духовной связи поколений, преумножение культурных традиций братских славянских народов, особые личные заслуги перед Автономной Республикой Крым присвоено звание «Почетный крымчанин».