ШВЕЦ Ростислав Филиппович (Митрополит Лазарь)

Версия для печати

Управляющий Симферопольской и Крымской епархией Украинской Православной Церкви, Митрополит Симферопольский и Крымский

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (в миру Ростислав Филиппович Швец) родился 22 апреля 1939 года в с. Комарин, ныне Кременецкий район Тернопольской области, в крестьянской семье. С 15 лет стал послушником в Свято-Духовском скиту Почаевской Лавры, затем провел два года в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии. В 1957 году поступил в Минскую Духовную семинарию. После службы в рядах Советской Армии в 1964 году окончил Одесскую духовную семинарию, а в 1968 году — Ленинградскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1973 году был рукоположен во диакона, затем во иерея. В 1975 году был назначен в клир Аргентинской епархии, в следующем году стал епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки. На Аргентинской кафедре пробыл до 1989 года. За это время объединил вокруг храма православных соотечественников, создал архиерейский хор, руководил строительством ряда храмов. В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году добился переименования площади Чаркес в Буэнос-Айресе в площадь святого князя Владимира.

В 1989 году возвращается в Украину. Вначале назначен на пост архиепископа Тернопольского и Кременецкого, а в 1991 году — архиепископом Одесским и Херсонским. В Украине Лазарь также открывает церкви и монастыри, добивается возращения православной церкви бывших культовых зданий.
Наконец, в 1992 году Лазарь был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским, а в 2000 году возведен в сан митрополита.
За все годы своего пребывания на Крымской кафедре митрополит Лазарь вел многостороннюю плодотворную деятельность, внес большой вклад в развитие духовности, милосердия, благотворительности, гуманизацию общества.
Так, благодаря его усилиям был канонизирован и прославлен архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), стараниями митрополита Лазаря прославлены новомученики крымские, причислен к лику святых святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический.
Благодаря заботам митрополита Лазаря о распространении православия в Крыму возросло количество общин, восстановлены монастыри, открыты курсы катехизаторов, миссионерская школа, создано Товарищество православных педагогов, благотворительный центр социальной помощи имени Святого Луки.
Велик вклад митрополита и в возрождение культурных святынь Крыма. В 2001 году был реставрирован Свято-Владимирский Херсонесский собор, с 2003 года продолжается восстановление Свято-Александро-Невского кафедрального собора в г. Симферополе.
За свою широкую деятельность митрополит Лазарь имеет значительное количество церковных и государственных наград, в том числе и иностранных государств: орден Святого князя Владимира II степени; орден Дружбы народов, ордена «За заслуги» I, II и III степеней, ордена преподобного Сергия Радонежского II и III степени, орден святых Антония и Феодосия Печерских, Почетный Крест «Святой князь Александр Невский», медаль «Сан-Мартино» от правительства Аргентины, грамота Посольства СССР в Аргентине, Почетная грамота Верховной Рады Украины.
Митрополит Лазарь своим личным примером постоянно утверждает толерантность и веротерпимость. Его уравновешенная позиция, высокая ответственность и мудрость вносят немалый вклад в сохранение мира на Крымском полуострове.
Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18 марта 2009 года № 1170-5/09 за выдающиеся личные заслуги в возрождении духовности, сохранении межконфессионального мира, активную благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность Ростиславу Филипповичу Швецу (митрополиту Лазарю) присвоено звание «Почетный крымчанин».