АМЕТ-ХАН СУЛТАН

Версия для печати

Дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии СССР, полковник

Родился 20 октября 1920 года в Крыму, в городе Алупке, в семье рабочего. Здесь он окончил школу, затем фабрично-заводское училище, работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. Еще юношей Султан заинтересовался авиацией.
Он пошел заниматься в Симферопольский аэроклуб, который окончил в 1938 году. С 1939 года — военная служба в летных войсках. В 1940 году он окончил Качинскую ВАШЛ. Служил в строевых частях ВВС.
Участник Великой Отечественной войны, прошел путь от летчика до командира звена, командира эскадрильи, помощника командира истребительного авиационного полка 8-й воздушной армии. За годы войны совершил 603 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, в которых сбил лично 30 и в составе группы — 19 самолетов противника.
За проявленное мужество в 1943 году Султану Амет-Хану было присвоено звание Героя Советского Союза. Вторую Золотую звезду С. Амет-Хан получил в 1945 году.

После войны Амет-Хан начинает обучение в Военно-воздушной академии, однако в 1946 году выходит в запас и с февраля 1947 начинает заниматься летно-испытательной работой в Летно-исследовательском институте г. Жуковского. Султан Амет-Хан провел испытания различных самолетов, в том числе и пилотируемого аналога самолета-снаряда КС («Комета-3»), участвовал в отработке системы дозаправки самолетов методом «с крыла на крыло», в испытаниях двигателя Р-15-300 на Ту-16ЛЛ, проводил множество других испытательных работ на истребителях и тяжелых самолетах. За годы испытательной работы Амет-Хан освоил около 100 типов летательных аппаратов.
Погиб С. Амет-Хан 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Лауреат Государственной премии СССР (1953). Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», различными медалями.
Именем Султана Амет-Хана названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане. В Алупке установлен бронзовый бюст героя.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26 апреля 2000 года № 1102-2/2000 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны, смелость и высокий профессионализм летчика-испытателя в мирное время, беззаветную преданность Родине и народу Султану Амет-Хану было посмертно присвоено звание «Почетный крымчанин».