АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович

Версия для печати

Всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер

Родился 29 июля 1817 года в г. Феодосии, в небогатой семье армянского купца. Детство художника проходило в бедности, однако он с детства испытывал интерес к морю и проявлял художественную одаренность. Даже вынужденный с 9 лет помогать в кофейне, будущий художник находил причины для новых впечатлений: узнавал новое из рассказов о заморских путешествиях посетителей, учился играть на скрипке у музыкантов.
Наконец, судьба знакомит Ивана с меценатом, архитектором Кохом, который забирает его из кофейни и заручается для будущего художника поддержкой градоначальника Феодосии.
И при содействии градоначальника и губернатора А. И. Казначеева талантливый подросток в 1831 году был зачислен в Таврическую гимназию, а в 1833 — в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Уже в 1835 году Айвазовскому за один из этюдов была присуждена серебряная медаль, а незаурядная одаренность живописца обратила на себя внимание его выдающихся современников — А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, К. П. Брюллова, М. И. Глинки.
После окончания академии в 1838 году Айвазовский на два года приезжает в Крым для самостоятельной работы.

Вновь оказавшись на родине, художник заново открывает для себя красоту крымской природы, ищет и находит в ней источники вдохновения. Позже художник знакомится с лучшими образцами творчества в музеях Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя, посещает Германию, Швейцарию, Голландию, Францию, Англию, Испанию, Португалию, а его картины взывают в Европе небывалый интерес.
Когда Айвазовский признанным мастером возвращается на родину, его в 27 лет жалуют званием академика Петербургской Академии художеств.
За свою длительную творческую жизнь художник написал больше шести тысяч картин, в большинстве своем это были марины, а также серии портретов крымских прибрежных городов. Однако, будучи человеком большой активности, энергии и отзывчивости, он не замыкался в рамках творчества. Айвазовский занимается благотворительностью, ведет общественную деятельность, участвует в археологических раскопках, постоянно открывает свои выставки в крупных городах России и за границей.
В 1865 году Айвазовский открыл при мастерской в Феодосии художественную школу, а в 1880 году — картинную галерею, которую завещал родному городу и которая стала своеобразным центром художественной жизни Феодосии. Стараниями Айвазовского в Феодосии был построен археологический музей, открыты библиотека, концертный зал, реконструирован порт, проведена железная дорога, решены некоторые проблемы водоснабжения. В знак уважения к личности и деятельности Айвазовского Феодосийская городская дума в 1881 году присвоила ему звание почетного гражданина Феодосии.
В Феодосии Айвазовский прожил долгую жизнь, полную творческого огня. Художник умер 19 апреля (2 мая) 1900 года. На мольберте стоял холст с начатой картиной «Взрыв корабля». На могильной плите Айвазовского написано: «Рожденный смертным — оставил по себе бессмертную память».
Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16 февраля 2005 года № 1211-4/05 за выдающийся личный вклад в развитие культуры Крыма Ивану Константиновичу Айвазовскому посмертно было присвоено звание «Почетный крымчанин».