ПУГОВКИН Михаил Иванович

Версия для печати

Советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР

Родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки (ныне Костромская область) в небогатой крестьянской семье.
В 1938 году родители М. И. Пуговкина переехали в Москву, и Михаил устроился электромонтером на тормозной завод, а после рабочих смен занимался в драматическом кружке клуба имени Каляева. Художественный руководитель клуба, народный артист РСФСР А. П. Шагов, быстро распознал артистический дар юноши и поручил тому главную роль в спектакле по пьесе А. Островского «Свои люди — сочтемся». Это стало для Михаила счастливым случаем: его игру в спектакле увидел заслуженный деятель искусств РСФСР Ф. М. Каверин, который и пригласил Пуговкина в Московский драматический театр.
В 1941 году Михаил Пуговкин получил свою первую роль в кино — роль Степаши в картине «Дело Артамоновых» известного режиссера Г. А. Рошаля. В этом же фильме вместе с Пуговкиным дебютировала и Любовь Орлова.
Картину еще не успели озвучить, как началась война, и Михаил вслед за отцом и братьями 25 июня 1941 года пошел добровольцем на фронт.

Служил разведчиком в стрелковом полку, в 1942 году под Ворошиловградом будущий известный артист был ранен, долго лечился от гангрены, и в октябре 1942 года был демобилизован.
После демобилизации М. И. Пуговкин пришел на работу в единственный действовавший в то время в Москве Театр драмы (ныне Театр имени В. Маяковского), в 1943 году поступил в только что открывшуюся Школу-студию В. И. Немировича-Данченко, снимался в кино.
Все работы М. И. Пуговкина, отмеченные его незаурядным комедийным талантом, имели огромный успех у зрителей.
Вообще с 1942 по 1960 годы М. И. Пуговкин работал в драматических театрах Москвы, Мурманска, Вильнюса, Вологды, снялся в 22 художественных фильмах и был неповторим в каждой своей роли.
К 50 годам Михаил Иванович снялся в 57 фильмах, и уже в пору его творческой зрелости началось длительное сотрудничество актера с Леонидом Гайдаем.
В 1965 году Михаилу Ивановичу Пуговкину было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1977 году — звание народного артиста РСФСР, а в 1988 году — народного артиста СССР.
В 1991 году Михаил Иванович приехал для работы над фильмом в Ялту и остался в Крыму почти на 10 лет. В Ялте он основал Центр Михаила Пуговкина.
В годы жизни актера в Крыму Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 29 июня 1998 года № 99-II за выдающийся личный вклад в развитие и пропаганду отечественного киноискусства, в связи с 75-летием со дня рождения и 60-летием творческой деятельности Михаилу Ивановичу Пуговкину было присвоено звание «Почетный гражданин Автономной Республики Крым».
В конце 90-х актер вернулся в Москву.
Среди наград Михаила Пуговкина — орден Отечественной войны II степени, украинский орден «За заслуги» III степени. В честь артиста названа одна из малых планет, а в г. Харькове установлен памятник Михаилу Пуговкину в роли отца Федора из «12 стульев».
Михаил Иванович Пуговкин ушел из жизни 25 июля 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москве.