От: Г.С.П., г. Симферополь

Версия для печати

Вопрос: Родился и вырос в Крыму, но до 18.03.2014 был зарегистрирован в Украине. Как оформить гражданство Российской Федерации?

Ответ: По информации, полученной из Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Республике Крым:

В соответствии со ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18 марта 2014 года о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, гражданами Российской Федерации признаются граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым  (далее - Договор).
 
Статьёй 2 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" определено, что регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.
 
В соответствии с требованиями ст. 6 вышеуказанного Закона гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации.   Факт постоянного проживания подтверждается наличием регистрации места проживания в установленном законом порядке.
 
В связи с тем, что до настоящего времени нет Административного регламента по выполнению положений Договора, ФМС России, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, принял решение к той части граждан Украины, которые не имели постоянной регистрации места проживания на территории Республики Крым, однако фактически постоянно проживали в Крыму, применить требования ст. 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее - Положение), а так же пунктов 15 - 15.13 Административного регламента исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 19.03.2008 года № 64.
Пунктом 51 Положения предусмотрено, что при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом по заявлению лица осуществляется проверка наличия соответствующих обстоятельств, в ходе которой при необходимости могут быть направлены запросы в соответствующие органы исполнительной власти и суд.
 
В соответствии с требованиями статей 264-266 ГПК Российской Федерации суд вправе установить юридический факт постоянного проживания  лица по состоянию на 18.03.2014 года.
 
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, может обратиться в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Административным регламентом предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214 с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. 
 
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на  временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна,  попечителя) - гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
 
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 2275-р на 2015 год устанавливаются квоты на выдачу разрешения на временное проживание в Российской Федерации (РВП) с распределением по субъектам Федерации в соответствии с их заявками.
 
При распределении квоты на временное проживание в первую очередь квота выделяется уроженцам Крыма; трудоспособным иностранным гражданам, имеющих дееспособных сына или дочь, родных братьев и сестер, состоящих в гражданстве Российской Федерации; иностранным гражданам, имеющих трудоспособных родителей, состоящих в гражданстве Российской федерации и т.п. Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается. Можно повторно обратиться для подачи документов на выделение квоты на РВП, для этого необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по месту пребывания.
 
Законом предусмотрено, что прожив на территории России не менее одного года на основании РВП, иностранный гражданин может получить вид на жительство, после чего при наличии условий и оснований, указанных в статьях 13 и 14 Федерального Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве РФ" вправе  обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство.
 
Граждане вправе обжаловать решения органов и подразделений Управления, принятые в ходе исполнения ими государственной функции в сфере гражданства, в судебном порядке в соответствии с нормами гражданского судопроизводства.