Р.И.И., г. Ялта, Республика Крым

Версия для печати

 По вопросу изменения порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Ответ: Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, рассмотрев письмо по вопросу изменения порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, сообщает следующее.
Решением Верховного Суда Республики Крым от 28.10.2021 по административному делу № 2а-153/2021 о признании нормативного правового акта недействующим в части, признан недействительным пункт 2 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 № 578.
Ранее в соответствии с указанным выше Порядком, граждане отдельных категорий от предприятий ЖКХ получали счета по оплате за фактически потребленные услуги и в ней общая сумма начислений была уменьшена на величину льготы, тем самым льготник получал установленную скидку и оплачивал предприятию только часть всей начисленной суммы, а недополученные от льготника средства перечислялись предприятию органом социальной защиты населения.
Предоставление гражданам компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов определено пунктом 1 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Аналогичный способ предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определен статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Республика Крым поэтапно вводит компенсацию расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, в частности, компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов - вводится с 1 января 2022 года.
Введение компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг запланировано с 1 марта 2022 года.
В частности, по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов компенсация отдельным категориям граждан с 1 января 2022 года предусматривается в соответствии с Порядком предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым отдельным категориям граждан, постоянно проживающих на территории Республики Крым (далее - Порядок
№ 32), утвержденным постановлением Совета министров Республики Крым от 22 января 2019 года №32.
Порядок № 32 устанавливает правила назначения и механизм выплаты компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - компенсация) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно проживающим на территории Республики Крым (далее - граждане).
Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Советом министров Республики Крым, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым.
Компенсация предоставляется в пределах следующих нормативов площади жилого помещения (за исключением норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации):
– 33 квадратных метра - на одиноко проживающих граждан;
– 21 квадратный метр - на каждого члена семьи, состоящей из двух человек;
– 18 квадратных метров - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Расчет компенсации производится исходя из установленной суммы оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более суммы фактически понесенных гражданином расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, приходящихся на соответствующий расчетный месяц (месяц, за который производится компенсация).
Компенсация гражданам осуществляется ежемесячно исходя из факта оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за расчетный месяц.
В случае если в жилом помещении совместно проживают двое или более граждан, имеющих право на компенсацию, размер компенсации рассчитывается исходя из права каждого из них на указанную меру социальной поддержки и с учетом доли каждого в праве собственности на жилое помещение.
Учитывая изложенное, предоставление гражданам компенсации осуществляется с учетом ее распространения на членов семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации или Республики Крым, исходя из факта оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за расчетный месяц.
Уже за январь 2022 года оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме необходимо будет произвести в феврале 2022 года в полном объеме. Компенсация будет предоставлена по результату подтверждения организациями, осуществляющими деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - организации) фактически понесенных гражданами за январь 2022 года расходов.
Как указано выше с 1 марта 2022 года вводится компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и механизм ее предоставления аналогична Порядку № 32.
В частности, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в Республике Крым компенсация отдельным категориям граждан предусматривается в соответствии с Порядком предоставления гражданам компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в Республике Крым (далее - Порядок № 590), утвержденным постановлением Совета министров Республики Крым от 8 октября 2021 года № 590.
В силу Порядка № 590 сумма компенсации гражданам рассчитывается с учетом величины процента, установленного законодательными актами Российской Федерации и Республики Крым:
1. расходов по оплате за наем и (или) оплате за содержание жилого помещения исходя из тарифа и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым;
2. расходов по оплате за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме исходя из тарифа и приходящегося на гражданина объема потребления указанных услуг;
3. расходов по оплате за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета компенсация рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
4. расходов по оплате стоимости топлива и сжиженного газа, приобретаемых в пределах норм, установленных для продажи населению.
Таким образом, компенсация по оплате жилых помещений и коммунальных услуг осуществляется одной суммой исходя из факта оплаты соответствующих услуг за расчетный месяц.
В случае возникновения дополнительных вопросов, за их разъяснением можно обратиться в Министерство по телефону: (3652) 54-94-52.