В региональный закон о налоге на имущество организаций внесены изменения

 
Организации, основным видом деятельности которых является образование в области спорта и отдыха с 1 января 2024 года будут освобождены от уплаты налога на имущество. 
 
Соответствующие изменения в статью 6 Закона Республики Крым «О налоге на имущество организаций», внесённые Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и рекомендованные Комитетом по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике, поддержаны в двух чтениях на заседании сессии Государственного Совета Республики Крым.
 
 
Согласно изменениям в федеральном законодательстве учреждения, подведомственные Министерству спорта Республики Крым и реализующие дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта в качестве основной деятельности, с 1 января 2023 года переименованы в государственные бюджетные учреждения дополнительного образования Республики Крым со сменой вида деятельности в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) с  "Деятельности в области спорта прочей" на  "Образование в области спорта и отдыха".
 
В связи со сменой ОКВЭДа государственные бюджетные учреждения дополнительного образования Республики Крым обязаны платить налог на имущество организаций   с 1 января 2023 года.
 
Законопроектом предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество учреждений, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта по виду экономической деятельности «Образование в области спорта и отдыха».
 
По предварительным расчетным данным, выпадающие доходы составят 38,1 миллиона рублей (при налоговой ставке по налогу на имущество организаций в размере 1,5 процента). 
 
Данная льгота является социальной и будет направлена  на создание условий, обеспечивающих возможность гражданам, проживающим на территории Республики Крым, систематически заниматься физической культурой и спортом.
 
Выпадающие доходы бюджета Республики Крым будут компенсированы за счет расширения перечня объектов, налоговая база для которых определяется как кадастровая стоимость имущества, и поступлений налога на имущество за счет ввода в эксплуатацию новых объектов капитального строительства.
 
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 
29.11.2023