В Госсовете Крыма прошли парламентские встречи в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В четвертый раз прошли Парламентские встречи в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Открывая встречу, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс отметил актуальность темы, вынесенной на обсуждение. «В следующем году вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. В то же время, на Западе на самом высоком уровне проводятся попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Часть западных историков и политиков пытаются в глазах зарубежной общественности запятнать освободительную миссию Красной армии, подорвать историческое сознание народов всего бывшего СССР и, в первую очередь, неокрепшего сознания подрастающей молодежи», - подчеркнул первый вице-спикер.

По словам Е. Фикса, с годами, прошедшими после войны, все ожесточеннее становится политическая борьба вокруг ее исторического осмысления.

«Именно поэтому при различии сфер деятельности Церкви и государства у нас есть очень важные точки соприкосновения и общая зона ответственности: воспитание молодого поколения, утверждение традиционных нравственных ценностей, потому что именно вера и духовность с древних времён объединяли русский народ  и вдохновляли его на подвиги во имя защиты самого дорогого, что у него было: своей веры, культуры, семьи, Родины», - сказал первый зампред Госсовета, добавив, что «совместное обсуждение значимых проблем институтами власти и общества усилит результативность общей работы».

По мнению епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской епархии Нестора, попытки отдельных политических сил на западе искусственно заменить героев войны, переписать ее итоги - «повод для глубокого интеллектуального и культурного переосмысления общественной идеологии. Победа — понятие не только ратное, но и духовное. Поэтому та инверсия, которая происходит в сознании народов соседних стран, говорит о глобальном столкновении смыслов».

В свою очередь, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Анна Рубель назвала проводимую в Крыму работу по патриотическому и духовному воспитанию молодежи «серьёзной и системной деятельностью, которая поможет уберечь подрастающее поколение от ложных убеждений и ценностей, станет серьезным залогом светлого будущего».

Глава Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель призвал обратить особое внимание на «взаимодействие с потомками крымчан, попавшими в годы войны под репрессии». «Считаю необходимым также привлекать ресурс и потенциал соотечественников, которые живут за рубежом. Так, только в Германии проживает около семи миллионов русскоязычного населения, а ведь активные и деятельные диаспоры есть во многих странах Запада. В условиях, когда Крым остается камнем преткновения в санкционной политике, это очень важно», - считает парламентарий.

Обращаясь к представителям духовенства Крыма, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков призвал «при общении с молодежью уделять особое внимание теме предательства, которое является причиной многих бед».

По словам председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе, в преддверии 75-летия Победы тема наследия обретает новый глубокий смысл. «Духовным людям, вне зависимости от конфессии, известна человеческая трагедия, когда получив большое наследство, люди не могут им правильно распорядиться. Так же и с наследием духовным, нравственным. Все чаще мы видим искажение понятия «победа», ёрничество и сарказм, применимый к событиям и героям войны. Такие выпады должны получать резкую общественную оценку, в том числе оценку церкви. Иначе мы пропустим «гол» в свои ворота», - убежден Г. Иоффе, добавив, что все институты власти должны объединиться против возникших угроз.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс призвал «наступательно работать, «поднять мир» на борьбу против всего кощунственного в отношении нашей истории, традиций и памяти».

В завершение мероприятия был принят проект итоговой резолюции парламентских встреч, куда вошли предложения по совместной работе Церкви и государства в сфере образования, духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания общества.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

29.11.2019