Крым подписал Соглашение о межпарламентском сотрудничестве с Чувашской Республикой

В парламенте республики прошла процедура подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Государственным Советом Республики Крым – Парламентом Республики Крым и Государственным Советом Чувашской Республики.

Подписи под документом поставили – Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и глава Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов.

Среди основных направлений взаимодействия сторон при реализации Соглашения определена координация действий по подготовке и внесению в федеральные органы государственной власти обращений о совершенствовании нормативно-правовых актов РФ, регионального законотворческого процесса и методов парламентского контроля исполнения законов.

Достигнута договоренность по обмену опытом в формировании системы общественного контроля, а также в направлении анализа и оценки эффективности применения федерального и регионального законодательства с целью выработки совместных предложений по его совершенствованию.

Отдельное внимание в ходе диалога стороны уделили вопросам социально-экономического выравнивания и развития территорий, поделились региональным опытом реализации наиболее интересных проектов в этом направлении, а также обсудили ключевые аспекты расширения межпарламентского сотрудничества.

По мнению главы крымского парламента, подписание нынешнего соглашения наполнено реальным содержанием и станет важным шагом на пути сближения двух регионов, определит приоритетные вопросы сотрудничества сторон и обмен опытом в различных сферах жизнедеятельности двух регионов.

В свою очередь, Валерий Филимонов отметил единство территорий Российской Федерации и незыблемость России, а возвращение Республики Крым в ее состав назвал гордостью для всех россиян. Также он выразил уверенность в укреплении связей двух республик. По словам главы чувашского парламента, регионы объединяет не только крепкая дружба, но и общее прошлое.

В.Филимонов рассказал о славных страницах истории чувашского народа, особое внимание уделив знаменитому земляку – Василию Ивановичу Чапаеву: «Чувашия является Родиной легендарного комдива Красной Армии Василия Ивановича Чапаева и в этом году мы отметили 130-летие со дня его рождения. Немало наших земляков служило под его командованием. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны Севастополя в 1941-1942 году. Дивизия полностью погибла, а чтобы ее знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Черном море. Официально дивизия была расформирована 30 июля 1942 года».



В память о подвигах Чапаевской дивизии глава парламента Чувашии предложил после проведения соответствующей консультационной работы на уровне парламентских комитетов вынести на рассмотрение Министерства обороны РФ совместное предложение от законодательных ветвей власти Республики Крым, города федерального значения Севастополь и Государственного Совета Чувашской Республики о присвоении почетного имени В.И. Чапаева одному из воинских формирований Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированных на территории Республики Крым.

Оксана Савенкова,
пресс-секретарь
Председателя Госсовета
Республики Крым
 

28.08.2017