Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на выездном заседании профильного парламентского КомитетаВ ходе выездного заседания Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства, которое прошло на базе предприятия «Крымхлеб», парламентарии обсудили состояние пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Крым. В дискуссии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, его первый заместитель Ефим Фикс, вице-спикер Алла Пономаренко, члены Президиума и депутаты крымского парламента, заместитель Председателя Совета министров-министр финансов республики Ирина Кивико, Председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук. Открывая заседание, глава крымского парламента Владимир Константинов подчеркнул, что проведение комитетов в таком формате, прямой диалог с работниками отрасли, представителями профильных предприятий позволяет эффективно и быстро реагировать на возможные трудности в их работе, особенно сейчас, когда перед экономикой страны стоят большие вызовы, активно проводится глобальное импортозамещение, идет процесс преобразования. «В нынешних реалиях для Крыма самая главная задача, как это было в 2014 году, - не потерять ни одного предприятия, сохранить темпы развития. Тогда был большой риск потерь в промышленности, но власть смогла оперативно принять критически важные решения и справиться с турбулентностью. Наша экономика «задышала полной грудью», дала небольшой рост. Это наш крымский опыт, поэтому все что мы можем сделать в рамках законодательства на региональном уровне мы обязательно отрегулируем, а что не в наших полномочиях — будем адресовать на федеральный уровень», - сказал он. Владимир Константинов добавил, что в общении с предпринимателями уже возникают вопросы, связанные с покупкой и поставкой комплектуюших для производства, сырья, которое стало сложно получать, оборудования и запчастей, но каждый по-своему решает эти проблемы, рекомендовав профильному Комитету учитывать такие данные, чтобы понимать как разворачивается ситуация и оказывать помощь. К тому же, подчеркнул он, сегодня уже заработал параллельный импорт, который также способен решить часть возникших проблем. По словам главы Комитета Оксаны Доброрез, «данная отрасль значима для региона, ведь доля производства пищевых продуктов в промышленности республики составляет около 15%, и занимает второе место после отрасли по обеспечению электрической энергией, газом и паром». «Впервые значительное негативное влияние на пищевую отрасль оказала пандемия, в результате чего возник дефицит отдельных групп товаров, наблюдались всплески цен. Так, если в 2019 году индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 124,3%, то уже в 2020 году данный показатель снизился до 89,7%. В 2021 году индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 96,9%. Постепенно мы начинаем возвращаться к цифрам доковидного периода», - уточнила она. Парламентарий заметила, что несмотря на ужесточение санкционной политики в отношении нашего государства, экономика Крыма постепенно начинает адаптироваться к современным реалиям, осваивать новые компетенции, новые рынки сбыта, находить поставщиков, модернизировать оборудование, оптимизировать производство, предприятия республики могут с уверенностью делиться положительным опытом ведения бизнеса в самых экстремальных условиях. При этом, с каждым разом предприятия сталкиваются с новыми преградами. «К примеру, ввиду недружественных действий отдельных стран, возникла проблема поставок импортного оборудования, комплектующих, упаковки, импортной составляющей конечной продукции. Есть сложности с оплатой в иностранной валюте с зарубежными контрагентами. До недавнего времени предприятия хлебопекарной отрасли столкнулись с проблемой нехватки зерна с одновременным ростом цен на муку порядка 30%. Сегодня по информации предприятий и профильного министерства такая проблема отсутствует. Актуальным остается вопрос льготного кредитования, но здесь помощь оказывают созданные в Крыму фонды. В каждом случае проблемные вопросы решаются в индивидуальном порядке», - сказала она, добавив, что «органами государственной власти на федеральном и региональном уровне принимаются беспрецедентные меры поддержки административного, финансового, имущественного, налогового характера». Первый заместитель министра сельского хозяйства Алиме Зарединова сообщила, что отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности республики объединяет около 300 предприятий. Структурно она разделена на основные направления: мясомолочное, мукомольно-крупяное и комбикормовое, винодельческое, пивобезалкогольное. В пищевой и перерабатывающей промышленности занято более 13 тысяч человек. Объём производства продукции отрасли за 2021 год: переработка и консервирование мяса и мясной продукции составили 46,3 %; производство молочной продукции - 24,4 %; хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий - 13,4 %; мукомольной и крупяной промышленности - 2,3 %; готовых кормов для животных - 1,1 %; переработка и консервирование фруктов и овощей 0,7 %. Кроме того, имеются мощности по производству растительных и животных масел и жиров, удельный вес производства масложировой продукции составил 0,6 % от общего объёма пищевой промышленности, по производству прочих пищевых продуктов - 2,6 %. Профильный замминистра сообщила, что темпы развития производства за прошлый год по сравнению производством 2020 года показали значительный рост объёмов производства: сыра твердого, творога, масла сливочного, мучных и сахаристых кондитерских изделий, плодоовощных консервов, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий. В то же время наблюдалось снижение темпов роста по следующим производствам: мяса говядины и свинины, молока обработанного жидкого, муки и макаронный изделий, кормов для сельскохозяйственных животных. А. Зарединова уточнила, что структура объёма производства продукции отрасли за первое полугодие 2022 года в целом аналогичная 2021 году, однако по темпам развития производства наблюдается рост по производству муки и крупы, мучных и сахаристых кондитерских изделий, молока обработанного жидкого, хлеба и хлебобулочных изделий. В свою очередь, глава Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин обратил внимание профильного министерства на развитие такого направления как переработка и консервирование овощей и фруктов, которое, по его мнению, представляется весьма перспективной. «Ввиду больших объемов собранных овощей и фруктов, их часть зачастую портится. Целесообразно, к примеру, наладить производство джема и варенья», - считает он. По итогам дискуссии Комитет рекомендовал Министерству сельского хозяйства в рамках Государственной программы «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым» предусмотреть на 2023 год меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности; при распределении лимитов в рамках льготного кредитования увеличить коэффициент приоритизации для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности; проработать вопрос обеспечения сырьем хлебопекарной, мукомольной и комбикормовой отраслей. Кроме того, народные избранники заслушали информацию вице-премьера — министра финансов Ирины Кивико и врио министра промышленной политики Елены Элекчян о ходе реализации Национального проекта «Производительность труда» в Республике Крым. Перед началом заседания Комитета парламентарии, представители исполнительных органов власти побывали с экскурсией в производственных цехах предприятия «Крымхлеб», осмотрели новое оборудование, ознакомились с процессами приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Пресс-служба Государственного Совета |