Е. Фикс: Средства, собранные на мемориал жертвам концлагеря в «Красном», исчезли вместе с «Приватбанком»

Точное количество неизвестно, но не менее 15 тысяч детей, мужчин, женщин, стариков, подпольщиков, раненых наших солдат, взятых в плен фашистами. У них - разный возраст, разные национальности, они - из разных уголков Симферополя, Крыма, Союза. Но объединяет их одно: казнены в «Красном» - бывшем фашистском концлагере на территории бывшего совхоза. Жизни, отданные за Родину, за наше настоящее. Два года назад парламент Крыма принял решение о сооружении здесь мемориала, объявлен сбор средств. Но сейчас более 203 тысяч собранных гривен исчезли вместе с ушедшим из Крыма «Приватбанком».

- Деньги на мемориал собирали всем Крымом, - рассказывает Ефим Фикс, председатель постоянной комиссии Государственного Совета РК по нормотворческой деятельности, организации работы Государственного Совета РК и связям с общественностью. - Сдали все члены президиума, сдавали депутаты, министры, служащие, рабочие, врачи, учителя. Пенсионеры выкраивали 10-50 гривен из пенсии, чтобы почтить память невинно убиенных крымчан. Более 15 тысяч женщин, стариков, детей, наших раненых солдат в концлагере сжигали, расстреливали, закапывали живьём фашистские нелюди. Во имя памяти о погибших, чтобы их души нашли покой, задуман был мемориальный комплекс, благотворительный фонд «Воссоздание мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» открыл специальный расчётный счёт в Крымском региональном управлении «Приватбанка». Собрано более 203 тысяч гривен. И вот в одночасье хозяин «Приватбанка», украинский олигарх Игорь Коломойский, решил, что банк уходит из Крыма. Средства, собранные на мемориал жертвам фашизма, «ушли» вместе с банком. Это огромная подлость, бездушие. Убитых фашистами словно убивают второй раз, теперь экономическими методами. Пусть все эти 15 тысяч невинно, зверски убиенных каждую ночь приходят во снах к тем, кто так поступил с крымчанами, с собранными на мемориал средствами. Пусть это будет кошмарный сон, страшное напоминание хозяину банка о совершённой подлости.

Впрочем, так оставлять ситуацию с собранными на мемориал средствами в Крыму не намерены.

- Несмотря на такую подлость со стороны хозяина «Приватбанка», - продолжает Ефим Фикс, - сдаваться мы, потомки победителей фашизма, не будем. Взыщем средства с расчётного счёта благотворительного фонда, что «ушли» вместе с «Приватбанком», в судебном порядке. Кроме того, мы советовались с почётным консулом Израиля в Симферополе Яном Эпштейном, чтобы и посольство Израиля на Украине оказало содействие в этом вопросе, ведь хозяин «Приватбанка» возглавляет Всеукраинский союз еврейских общественных организаций «Объединённая еврейская община Украины». И если уж он так подло решил поступить с казнёнными в концлагере людьми других национальностей, то хоть бы задумался о тех евреях, единоверцах своих, их детях-полукровках, тоже бывших узниками концлагеря, тоже казнённых фашистами.

Власти Республики Крым заверяют: мемориал жертвам фашистского концлагеря всё равно будет - к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 мая 2015 года. Крым помнит тех, кого в 1941-44 годах казнили фашисты, и не позволит убить их дважды, убить, осквернить память о них.

По материалам газеты
«Крымская правда»

28.04.2014