Совет законодателей - ключевая площадка для обсуждения и выработки решений по законодательному обеспечению основных направлений политики, - Валентина Матвиенко

В День российского парламентаризма Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провели заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, который начал свою работу 27 апреля в Санкт-Петербурге.

В его работе приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы,  руководители органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, представители исполнительной власти и общественных организаций.

Мероприятие было посвящено комплексу вопросов, связанных с деятельностью органов государственной власти по преодолению кризисных явлений в экономике, подготовкой Отчета о состоянии российского законодательства в 2015 году, проектом закона субъекта Российской Федерации «Об Общественной палате субъекта Российской Федерации».

«Между Федеральным Собранием и региональными парламентами сложилось конструктивное и плодотворное взаимодействие, действенным инструментом которого стал Совет законодателей. Это сейчас ключевая площадка для обсуждения и выработки решений по законодательному обеспечению основных направлений государственной политики», - заявила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ обратила внимание, что центральная тема нынешнего заседания – преодоление порожденных мировым кризисом и дополненных западными санкциями неблагоприятных тенденций в экономике.



Валентина Матвиенко отметила, что в недавно принятой новой редакции федерального бюджета предусмотрено не только финансирование антикризисных мер, но и индексация пенсий и социальных выплат. «Кризис не должен серьезно влиять на социальное положение незащищенных групп населения. Наша задача как законодателей – не просто отслеживать реализацию антикризисного плана, но и оперативно реагировать на ситуацию».

Касаясь проблемы долга субъектов Федерации и сокращения межбюджетных трансфертов, спикер подчеркнула, что это серьезное препятствие для развития региональных экономик и реализации антикризисных мер.

Валентина Матвиенко отметила, что в ситуации ограниченного доступа к внешним финансовым рынкам важнейшим механизмом поддержки структурной перестройки экономики должно стать проектное финансирование.

«К сожалению, мы получаем сигналы от банков и инициаторов проектов, что инструменты проектного финансирования пока не заработали в полную силу. В программе участвуют только несколько крупных кредитных организаций».



По мнению главы верхней палаты парламента, целесообразно не только расширить их перечень за счет упрощения требований, но и принять закон, регламентирующий применение данного инструмента. «Четко прописать процедуры предоставления средств и государственных гарантий, оценки рисков и отбора проектов».

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, Совет Федерации постоянно анализирует и обобщает опыт регионов по преодолению кризисных тенденций в экономике. «Субъекты Федерации не только реализуют федеральный антикризисный план, но и активно генерируют собственные идеи и решения».

Председатель СФ приветствовала стремление Брянской, Костромской, Курской, Иркутской и других областей увязать антикризисные мероприятия со стратегическим планированием регионального и муниципального уровней, с инвестиционными планами развития промышленности. «Это позволяет выстроить единую долгосрочную социально-экономическую политику, привлечь инвесторов стабильностью заявленных целей и ориентиров».

Она констатировала, что во многих регионах началась работа по имплементации норм федерального закона «О промышленной политике». «Большинство субъектов Федерации активно использует возможность установления нулевой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в социальной, производственной, научной и бытовой сферах. В применении этого инструмента кроется и большой резерв для ускоренного развития малого бизнеса».

Кризис, по словам Валентины Матвиенко, это не только трудный период, но и стимул для осуществления модернизации, реализации политики импортозамещения, запуска новых мегапроектов, проведения реиндустриализации.

Спикер затронула тему разработки модельного законопроекта «Об основных принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Законопроект уже обсуждался в Совете Федерации, в Государственной Думе, в формате Совета законодателей, а также на площадках законодательных органов власти и общественных палат ряда регионов. Валентина Матвиенко сообщила, что документ в целом получил поддержку, но высказан ряд предложений, например, более детально прописать процедуры и механизмы финансирования региональных общественных палат, организационного обеспечения их деятельности. При этом спикер подчеркнула, что модельный закон – не директива, не догма, а подспорье для законодателей всех уровней. Она выразила уверенность, что его доработка и принятие позволят сделать общественные палаты регионов еще более представительными и авторитетными структурами.

Вторым вопросом в повестке дня рассматривался «Отчет о состоянии российского законодательства в 2015 году». Валентина Матвиенко предложила в дальнейшем приурочить утверждение Отчета ко Дню российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.

Сергей Нарышкин, выступая перед собравшимися, поздравил участников заседания с Днем российского парламентаризма и предстоящим Днем Победы.

Говоря о совместной работе федеральных и региональных парламентариев, спикер Государственной Думы призвал «проанализировать российское законодательство, провести комплексную оценку собственной правоприменительной практики, чтоб сделать ее менее уязвимой перед международными вызовами и сделать все для усиления ее конкурентных преимуществ».

Он также отметил, что в 2014 году система международной безопасности дала сбой, «забыв об обязательствах и долге», поэтому система рисков международного права должна быть детально проанализирована. С.Нарышкин предложил проанализировать и основы международных договоров в области экономического сотрудничества, прав человека и демократических свобод.

По его мнению, полученные в результате мониторинга данные также пригодятся в решении антикризисных задач в условиях санкций.

В этот же день под председательством главы законодательной власти Республики Владимира Константинова состоялось заседание Комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации, в работе которой приняли участие председатель Комитета ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков и заместитель председателя Комитета ГС РК по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов.

По информации
Управления информации и взаимодействия со средствами массовой информации
Аппарата Совета Федерации и
Управления информации и взаимодействия со средствами массовой информации Госдумы ФС РФ

 

27.04.2015