Комитет по законодательству поддержал ряд федеральных законопроектов

На заседании Комитета по законодательству, которое провел его глава Сергей Трофимов, парламентарии поддержали 41 проект федеральных законов.

Так, депутаты согласовали поправки в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации». Данный документ разработан в связи с неограниченным количеством «рекламных пауз» при показе кинофильма, что, в свою очередь, наносит вред целостности кинофильма как объекта авторского права - аудиовизуального произведения. Таким образом, законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон статьей «Особенности показа кинофильмов на телеканале», а также внести изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе» и разрешить распространение рекламы только непосредственно до демонстрации или после демонстрации кинофильма на телеканале. В соответствии с изменениями, для того чтобы показывать рекламу во время демонстрации кинофильма телеканалу потребуется согласие правообладателя, при этом предлагается установить, что длительность рекламы во время демонстрации кинофильма не может превышать двух минут при обязательном условии предварительного информирования о последующей трансляции рекламы.

Одобрение членов Комитета получили изменения в часть 4 статьи 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части защиты прав инвалидов на получение среднего профессионального образования. Законопроектом устанавливается, что при приеме в профессиональные образовательные организации по конкурсу инвалиды принимаются вне конкурса по квоте, аналогично тому, как это установлено при приеме инвалидов в высшие учебные заведения для освоения образовательных программ бакалавриата и специалитета, за исключением проведения вступительных испытаний.

Парламентарии поддержали изменения в главу 2 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и главу VIII Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации». Документ разработан в целях снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций при использовании газа в быту населением - собственниками и пользователями жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Законопроектом предусматривается дополнение Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» новой статьей, запрещающей проектирование многоквартирных домов, предусматривающих возможность применения (использования) сжиженного углеводородного и природного газа в жилых помещениях таких многоквартирных домов.

Также были одобрены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральные законы: «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»; «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»; «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и многие другие.

Вместе с тем, члены Комитета отклонили восемь федеральных законопроектов. В частности, законодатели не поддержали поправки в Федеральные законы «О полиции», «О реабилитации жертв политических репрессий», «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», «О безопасности дорожного движения», в Трудовой кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Помимо этого, депутаты согласовали проект постановления «О результатах работы комитетов Государственного Совета Республики Крым по проведению мониторинга законов Республики Крым в 2017 году».

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

26.12.2017