Профильный Комитет согласовал законопроект о продлении сроков «дачной амнистии»

В ходе заседания Комитета по имущественным и земельным отношениям депутаты поддержали рассмотрение на ближайшем заседании сессии крымского парламента законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Республики Крым». Документ был разработан в связи с необходимостью продления сроков действия отдельных норм республиканского законодательства, регулирующего имущественные и земельные отношения.

В частности, поправки вносятся в Закон РК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» в части продления срока подачи лицами, создавшими самовольные постройки, заявления о предоставлении земельных участков до 1 июня 2018 года; а также продления до 1 января 2019 года срока предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации, включенным в Реестр граждан, определившихся с выбором земельного участка для индивидуального жилищного строительства путем его фактического занятия.

По словам председателя Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни, принятия этого законопроекта «крымчане очень ждут, ведь речь, в том числе, идет о продлении сроков «дачной амнистии».

Парламентарии также согласовали Совету министров Республики Крым безвозмездную передачу из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность 216 объектов недвижимого имущества (49 жилых домов, 3 квартир, а также вспомогательных объектов, расположенных на территории домовладений и предназначенных для обеспечения хозяйственной деятельности).

Одобрение народных избранников получил проект постановления ГС РК о безвозмездной передаче из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность города Симферополя помещений стационарных постов «Московский» и «Евпаторийский» УГИБДД МВД России по Республике Крым. Кроме того, решением Комитета поддержана передача в муниципальную собственность города Ялта объектов жилищного фонда, закрепленных на праве оперативного управления за ГБУ РК «Санаторий «Долоссы», а в собственность Владиславовского сельского поселения Кировского района – земельного участка, площадью 40 тыс. м2 для размещения кладбища.

Народные избранники также согласовали отчуждение из государственной собственности Республики Крым недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственным автономным учреждением «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Речь идет о недвижимом имуществе автозаправочной станции № 35 в Симферопольском районе, детского и подросткового санатория «Таврида» в г. Евпатория, нежилых помещений рекреационного комплекса «Nautilus», в пгт Гурзуф, гостиницы «Крым» в г. Ялта, нежилых помещений в г. Бахчисарай, недвижимом имуществе в с. Зыбины Белогорского района, с. Лазурное, пгт Коктебель.

Имущество будет реализовано на конкурсе, а полученные денежные средства направлены на проведение компенсационных выплат Фондом защиты вкладчиков крымчанам, имеющим вклады в украинских банках.

В ходе заседания Комитета было согласовано списание непригодных к дальнейшей эксплуатации семи единиц недвижимого имущества, находящегося в безвозмездном пользовании ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации. Также исполнительным органам власти было согласовано списание каркасных конструкций бывшего бассейна «Артек», и Центра национальной культуры «Светлица «Лебедь», спасательной станции и квартиры № 5, находящихся на балансе Международного детского центра «Артек».

Кроме того, парламентарии одобрили внесение изменений в Положение о Комитете Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям, в части исключения дублирующих полномочий.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

25.12.2017