Профильный Комитет согласовал передачу 20 квартир для переселения граждан из аварийного жилья

 
На заседании Комитета по имущественным и земельным отношениям, которое провела его председатель Евгения Добрыня, депутаты поддержали ряд постановлений о передаче объектов и земельных участков в муниципальную собственность.
 
 
Так, в связи с необходимостью обеспечения реализации жилищных прав граждан, Комитет согласовал передачу 20 квартир в с. Мирное Симферопольского района в муниципальную собственность г. Симферополя и г. Бахчисарая для переселения граждан из аварийного жилья, и передачу в муниципальную собственность Ялты хозяйственных построек (71 объект) к индивидуальным и многоквартирным жилым домам. 
 
Парламентарии также одобрили передачу в муниципальную собственность Белогорского района нежилого помещения (библиотека) площадью 109,7 кв. м. для организации библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектования и обеспечения сохранности их библиотечных фондов. 
 
Далее Комитет согласовал отчуждение путём продажи на открытом аукционе недвижимого имущества, закрепленного за ГУП РК "Крымские морские порты - буксир-кантовщик "Каламит", использование которого невозможно ни по функциональному назначению, ни в целях извлечения прибыли от сдачи в аренду. Вырученные от реализации имущества средства планируется направить на развитие предприятия.
 
 
Кроме того, принято решение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность Табачненского сельского поселения Бахчисарайского района нежилого здания (кафе-столовая) площадью 1248,3 кв. м для обеспечения жителей села Табачное услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. 
 
С целью обеспечения реализации вопроса местного значения – организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, одобрена передача двух земельных участков, на которых расположены действующие кладбища, в муниципальную собственность Плодовского сельского поселения Бахчисарайского района и Перовского сельского поселения Симферопольского района. 
 
 
В ходе заседания народные избранники поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу” (о совершенствовании законодательства в связи с введением проектного финансирования подрядных организаций в частное домостроение). 
 
Как пояснила Евгения Добрыня, «согласно предлагаемым изменениям, подрядчику предоставляется право по договору строительного подряда направлять градостроительные документы в органы власти и получать необходимые документы. Также, предусматривается страхование денежных средств, размещенных на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам строительного подряда, по аналогии со счетами для расчетов по договорам долевого участия в строительстве, в размере до 10 млн рублей».
 
Помимо этого, Комитет согласовал Министерству имущественных и земельных отношений РК списание 20 единиц недвижимого имущества в г. Ялта и Евпатория, а также безвозмездную передачу 34 земельных участков сельскохозяйственного назначения из республиканской собственности в муниципальную.
 
Пресс-служба Государственного Совета 
Республики Крым
 
23.11.2023