Профильный Комитет ЮРПА поддержал инициативы крымского парламента по смягчению последствий санкционного давления

Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по бюджету, налогам и собственности на своем заседании поддержал четыре Обращения Государственного Совета Республики Крым по внесению изменений в федеральное законодательство, направленных на смягчение последствий санкционного давления на российскую экономику. Документы коллегам из южных регионов России представила Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова.

Так, депутат озвучила инициативу, касающуюся внесения изменений в федеральный закон «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». По словам Ольги Виноградовой, в настоящее время в соответствии с Законом участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также, за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов, для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха.

«Сложившаяся в связи с санкционными ограничениями ситуация в строительной отрасли приводит к росту стоимости материалов, что, в свою очередь, помимо иных факторов, ведет к дополнительному давлению на ценовое предложение и удорожанию строительства объектов недвижимости и инфраструктуры. Поэтому с целью ограничения роста стоимости строительства объектов недвижимости и инфраструктуры Южно-Российская Парламентская Ассоциация обращается с просьбой рассмотреть вопрос о снятии ограничения в Федеральном законе по осуществлению предпринимательской и иной деятельности в свободной экономической зоне для предприятий, использующих добычу полезных ископаемых в целях производства строительных материалов», - рассказала она.

Еще одно обращение крымских парламентариев касается увеличения предельного объема доходов, учитываемых при определении налоговой базы, при применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Ольга Виноградова пояснила, что на сегодняшний день в соответствии с законодательством, не вправе данный налоговый режим налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей. «Однако в связи со значительным ростом цен с 2018 года достижение указанного порога доходов в размере 2,4 млн рублей, установленного в качестве предельного при применении специального налогового режима, наступает при значительном меньшем физическом объеме реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), чем в предыдущие периоды. Учитывая инфляционные процессы с 2018 года и прогноз инфляции на 2022 год, целесообразно увеличить порог доходов, учитываемых при определении налоговой базы, при применении специального налогового режима до 3,6 млн рублей», - предложила глава профильного Комитета.

Ольга Виноградова также подробно остановилась на предложении внести поправки в часть 1 статьи 430 Налогового Кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии Налоговым кодексом РФ плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 данного Кодекса, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено статьей 430 данного Кодекса в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300000 рублей, – в фиксированном размере страховых взносов, установленном абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 части 1 статьи 430 данного Кодекса, плюс 1 % суммы дохода плательщика, превышающего 300000 рублей за расчетный период.

«В условиях нарастающего санкционного давления, разрыва устоявшихся логистических цепочек, существенного повышения инфляционных рисков установленная величина дохода создает существенную налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса. Данная норма действует с 1 января 2017 года и с момента установления по настоящее время не индексировалась. К примеру, на 1 января 2017 года МРОТ составлял 7500 рублей, на 1 января 2022 года – 13890 рублей, рост составил почти два раза. В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос о внесении изменений в абзац третий подпункта 1 пункта 1 части 1 статьи 430 Налогового Кодекса Российской Федерации в части увеличения суммы дохода, зафиксированной в указанной статье, с 300000 до 600000 рублей», - сказала парламентарий, добавив, что «принятие данного изменения позволит уменьшить налоговую нагрузку и поддержать предприятия малого бизнеса, сохранить рабочие места и нивелировать негативные последствия, вызванные увеличившимся санкционным давлением».

Профильный Комитет ЮРПА также одобрил инициативу Госсовета республики о внесении изменений в пункт 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации. Как пояснила Ольга Виноградова, в действующей редакции индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления данного обстоятельства. При этом, он вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Депутат проинформировала, что по данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации по состоянию на 1 мая 2022 года в Российской Федерации насчитывается 3668209 индивидуальных предпринимателя, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, при этом по состоянию на 1 января 2022 года 1264591 индивидуальных предпринимателя применяли патентную систему налогообложения, на указанную дату было выдано 2060046 патентов. Фактически каждый третий индивидуальный предприниматель в Российской Федерации использовал патентную систему налогообложения.

«В условиях увеличивающегося санкционного давления на экономику Российской Федерации разрешение утратившим право на применение патентной системы налогообложения или прекратившим предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента индивидуальным предпринимателям вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности при ее возобновлении в текущем году способствовало бы сохранению уровня экономической активности и уровня занятости населения. В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в Налоговый Кодекс», - подытожила она.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

23.06.2022