Выступление Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции АРК

Уважаемые участники торжественного собрания, коллеги, сограждане!

Мы собрались в этом зале в День15-й годовщины принятия Конституции нашей Республики. Вот уже полтора десятилетия это – главный документ Автономной Республики Крым, которым мы руководствуемся в своей каждодневной работе.

Казалось бы, пятнадцать лет – не такой уж длинный срок. Но стоит вспомнить, сколько всего они в себя вместили, чтобы осознать степень живучести крымской Конституции образца 1998 года.

Конституция – это всегда компромисс. Её принятие подразумевает уступки со стороны сил, участвующих в политическом процессе, каждая из которых вынуждена от чего-то отказаться, с чем-то смириться. А потому редко кто когда-либо бывает полностью удовлетворён содержанием таких документов.

Вот и наш основной юридический документ весь период своего существования подвергается критике с самых разнообразных позиций.

Одни считают его слишком формальным, не закрепляющим за Крымом реальных полномочий. По мнению других – в нём нечётко сформулирован статус русского языка, а есть и такие мнения, что никакая Конституция, да и вообще автономный статус, Крыму не нужны.

Правда, эти голоса раздаются исключительно из-за пределов Крыма: у нас в Республике достигнуто согласие ее жителей, независимо от социального положения и этнической принадлежности, по вопросу о необходимости автономии.

В случае пересмотра Конституции позиции одних групп и этно-культурных сообществ могут быть усилены за счёт ослабления позиций других. Причём, заранее определить, кто выиграет, а кто проиграет – практически невозможно. Но баланс интересов будет нарушен. Именно в силу соблюдения этого баланса крымская Конституция образца 1998 г. дожила до своего пятнадцатилетия и не проявляет каких-либо признаков скорой своей кончины.

Наша Конституция стала также компромиссом в построении отношений между регионом и центральной властью. Не секрет, что пятнадцать лет назад многие в Киеве хотели, чтобы в Крыму вообще не было никакой автономии. В какой-то степени это можно понять.

Центр боялся «крымского сепаратизма», беспокоился за целостность украинского государства. Отсюда – настороженное отношение к Крыму. Отсюда же – и стремление свести к минимуму наши полномочия. Правда, разум взял тогда верх над фобиями и искушением избавиться от них одним росчерком пера.

С другой стороны, крымский политикум был в тот момент максимально ослаблен внутренними противоречиями и оказался просто не в состоянии добиться для Крыма больших полномочий.

Прекращение «холодной войны» с Киевом на любых условиях было в тот момент единственной возможностью спасения автономии.

Но это реальное положение вещей нужно было ещё признать и, исходя из него – пойти Киеву на уступки, зачастую – болезненные. Следует отдать должное тогдашнему составу крымского депутатского корпуса – он смог сделать этот непростой, непопулярный но единственно верный в тех обстоятельствах шаг.

Итогом достигнутого компромисса стало достижение стабильности в отношениях между центром и регионом. Мы к ней за последние годы привыкли и зачастую считаем её чем-то само собой разумеющимся. Почти забыты годы «войны законов», принятия взаимоисключающих политико-правовых документов, годы взаимного недоверия и противостояния.

Теперь наша автономия органично вписана в политическую систему Украины, делает её более современной демократичной, европейской. Мы показали Киеву свою лояльность, центр стал спокойно относиться к наличию в составе государства автономной республики.

Конечно, имеются и сейчас политические маргиналы, которые пытаются оспаривать наше право на автономию.

Но, к счастью, их воздействие на реальную политику близко к нулю и, не сомневаюсь, никогда более значительным не станет.

Достигнутая стабильность в отношениях Крыма с центральной властью позволяет нам укреплять основы крымской автономии.

Ещё одним шагом в этом направлении стало недавнее принятие Закона Украины об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым.

Этот закон – важное приложение к нашей Конституции, развивающее заложенные в ней «точки» роста», что способствует продвижению Крыма к экономической самостоятельности и самодостаточности. Теперь мы должны эффективно воспользоваться своими новыми полномочиями. Только так – шаг за шагом - мы можем наполнить нашу автономию реальным содержанием, делом доказать её состоятельность и целесообразность.

Сейчас, когда власть в стране принадлежит нашим единомышленникам, такой путь видится не только возможным, но и наиболее естественным. Сегодня высшее руководство Украины – партнёр и союзник крымской автономии, заинтересованный в её дальнейшем развитии.

Мы ощущаем всестороннюю поддержку со стороны Президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича, председателя Верховной Рады Украины Владимира Васильевича Рыбака, главы Кабинета Министров Николая Яновича Азарова, руководителей центральных министерств и ведомств.

Нашим ответом на это внимание должна стать эффективная деятельность по осуществлению масштабных преобразований, в полосу которых вступила Украина.

От того, насколько успешно мы справимся с поставленными перед нами задачами, во многом зависит и то, какие полномочия будет иметь в дальнейшем наша Республика, как будет выглядеть крымская автономия в будущем.

Опыт крымского автономизма имеет и международное значение. Буквально через неделю мне предстоит представлять наши достижения в Страсбурге, на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Считаю, что сохранение межэтнического мира в той сложнейшей ситуации, в которой развивалась крымская автономия, является выдающимся достижением. Мировому сообществу ещё предстоит оценить его по достоинству, внимательно изучить и – извлечь для себя уроки.

А нам, всем крымчанам, есть чем гордиться!

Конечно, изменения в Крыму и во всём государстве, произошедшие с момента принятия Конституции автономии, преобразования, проводимые в стране, требуют внесения в нее определённых корректив.

Но это вовсе не значит, что мы отбросим документ, выдержавший испытание временем, чтобы заменить его принципиально новым.
Мы не намерены переписывать крымскую Конституцию наново. Но следует признать, что некоторые нормы нашей Конституции нуждается в капитальном ремонте. Он и будет осуществлён в спокойном режиме, в рамках готовящейся в масштабах страны конституционной реформы.

В редактировании мы будем двигаться от достигнутого: закрепим в тексте Конституции доказавшие свою эффективность положения, отбросим те из них, что не работают.

И обязательно заложим новые «точки роста», позволяющие не только обозначить круг полномочий крымской автономии на момент принятия документа, но и обеспечивающие возможность для их поступательного развития.

Впереди у нас – большая и напряжённая работа! Её результаты важны не только для ныне живущих. Они заложат основы для жизни и деятельности последующих поколений крымчан. Мы обязаны ощущать свою ответственность и перед ними.

Не сомневаюсь, что Крым имеет замечательные перспективы в современном непростом и быстро меняющемся мире. Но, чтобы их реализовать, нам с вами следует достойно ответить на вызовы современности, быть готовыми во всём находить и упорно отстаивать крымские интересы.

Дорогие крымчане!

С Днем Конституции!

Вдохновения, упорства и успехов вам во всех ваших делах на благо Крыма!

21.10.2013