Сергей Трофимов: Финальным этапом работы по корректировке регионального законодательства в связи с поправками к Конституции РФ станет разработка пакета изменений в Основной закон республики

Парламент Крыма продолжит начатую в 2020 году работу по приведению законодательства Республики Крым в соответствие с новыми положениями Конституции Российской Федерации. Об этом в ходе рабочего совещания Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова с членами Президиума крымского парламента сообщил глава Комитета по законодательству Сергей Трофимов.



Как отметил парламентарий, «2020 год вошёл в историю России как год внесения поправок в Конституцию». «Динамику законотворческой работы на федеральном уровне задал в самом начале прошлого года наш Президент. 15 января он огласил свое Послание Федеральному Собранию, и цели, обозначенные в нем, стали безусловным приоритетом в работе как Федерального Собрания, так и законодательных органов субъектов Российской Федерации», - сказал Сергей Трофимов, сообщив, что «в целях реализации поправок в Конституцию Российской Федерации Федеральным Собранием принят двадцать один закон, а четыре находятся на рассмотрении Государственной Думы».

Вместе с тем, напомнил депутат, «принятие даже одного закона влечёт за собой очень серьезные изменения в федеральном законодательстве. Например, Федеральным законом от 08.12.2020 № 429-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающим приоритет Конституции РФ, внесены изменения в 115 отраслевых федеральных законов».

Говоря о работе крымского парламента по приведению регионального законодательства в соответствие с поправками в Конституцию РФ, Сергей Трофимов рассказал, что Госсоветом Крыма уже внесены изменения в один закон РК, а один признан утратившим силу с учётом изменившейся процедуры назначения прокурора Республики Крым.

Кроме того, сообщил глава Комитета, на рассмотрении парламента Крыма находятся проекты о внесении поправок в ещё семь республиканских законов: «О Государственном Совете Республики Крым – Парламенте Республики Крым», «О порядке избрания Главы Республики Крым», «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым», «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым», «О физической культуре и спорте в Республике Крым» и «О гражданской обороне Республики Крым».

Сергей Трофимов отметил, что основная работа по приведению регионального законодательства в соответствие с поправками в Конституцию России впереди, поскольку федеральным законодателем ещё не рассматривались проекты о внесении изменений в такие базовые для субъектов РФ федеральные законы, как №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «Отслеживаем этот вопрос в ежедневном режиме. Как только будет подан проект о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», планируем совместно с Комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению подключить к данной работе Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Крым» для координации наших действий с органами местного самоуправления», - сказал Сергей Трофимов.

Депутат добавил, что финальным этапом работы по корректировке регионального законодательства в связи с поправками к Конституции РФ станет разработка пакета изменений в Конституцию Республики Крым. «Члены Рабочей группы по совершенствованию законодательства Республики Крым в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации уже нарабатывают свои предложения. В этом вопросе мы планируем осуществлять максимально плотное взаимодействие с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации», - подчеркнул Сергей Трофимов, заметив, что «в полной мере масштаб изменений в нашу Конституцию будет понятен только после завершения работы федеральных законодателей в развитие поправок в Конституцию РФ».


Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

19.01.2021