Выступление Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова на торжественной церемонии награждения, посвященной Дню Республики Крым

Дорогие друзья! Коллеги! Крымчане!

Начало года изобилует разнообразными праздниками и памятными датами. Вчера исполнилось 364 года со дня Переяславской рады – знаменательного события нашей истории. А сегодня мы празднуем день Крещения Господня или Богоявление. Это большой православный праздник, с которым я вас всех поздравляю!

Завтра — мы будем отмечать День Республики Крым, это будет уже 27-я годовщина проведения первого Общекрымского референдума, итоги которого позволили нам восстановить республиканский статус Крыма.

В этот день, 20 января 1991 года, мы стали на путь возвращения в Россию, который оказался более долгим и извилистым, чем думалось многим участникам всенародного голосования. Но мы с него не свернули и прошли до конца.

Тогда, в самом начале этого пути, люди были охвачены романтическими настроениями.

Казалось, что все трудности, несуразности и несправедливости нашей жизни легко преодолимы, надо только их правильно назвать, объяснить, внести в повестку дня, собраться с силами и правильно проголосовать.

Последующие годы, полные разочарований и потерь, излечили общество от той перестроечной наивности, сделали нас жёстче и расчётливее.

Возможно, без такого трезвого, прагматического подхода нам и не удалось бы осуществить нашу мечту о возвращении в Россию.

Но без романтического настроя 30-летней давности, рождавшего решимость и уверенность в своих силах, мы могли бы засидеться на старте и пропустить единственный благоприятный момент для возрождения крымской государственности: когда СССР ещё существовал, но Москва уже теряла контроль над регионами страны, а независимой Украины ещё не было.

Но благоприятным шансом надо было ещё воспользоваться.

Можно бесконечно долго спорить о том, каковы были истинные мотивы центральной и региональной партийно-государственной элиты, позволившей состояться в Крыму всенародному волеизъявлению. Но решающим фактором успеха первого в СССР референдума стало то, что крымчане оказались готовы к активному участию в определении политического будущего своего полуострова, продемонстрировав при этом высочайшую политическую дисциплину и зрелость.

Можно сказать, что в день 20 января 1991 года родился народ Крыма — наше региональное сообщество, со своими культурными и политическими ценностями, исторической памятью и общими, объединяющими его целями.

Наше право называться народом затем неоднократно игнорировалось и отвергалось официальным Киевом.

Упоминания о народе Крыма тщательно вымарывались из крымских законов, из нашей Конституции.

Нам постоянно пытались внушить, что мы никакой не народ, а так — случайно собравшееся на случайной территории безликое «население».

Но мы-то чувствовали свою общность, чувствовали, что мы отличаемся от жителей других, даже близких нам регионов, не говоря уже о таких, которые исключительно волею обстоятельств оказались с нами в рамках одних государственных границ. Точнее, это мы с ними в одном государстве оказались в силу недоразумения, случившегося в 1954 году.

Не скажу, что нас вообще ничего не объединяет с жителями, например, Львова, но любому крымчанину очевидно, что мы — разные.

Хотя бы в том, что мы спокойно воспринимаем тот факт, что львовяне — не такие как мы, а вот львовяне всё время пытались нас переформатировать по своим лекалам.

Мы оставляем за ними право считать себя народом или населением — как им угодно. Они — отказывают нам в этом праве.

Мы готовы предоставить им право жить как им вздумается: носить кастрюли на головах, сеять укроп на городских площадях, выносить горшки за престарелыми европейцами, лишь бы к нам не лезли и не мешали нам жить как мы хотим.

Но они — лезли. И даже сейчас никак не угомонятся.

Подчеркну: нам не просто отказывают в праве считаться народом. На основании этого отрицания Украина игнорирует наши политические права.

Мол, поскольку мы не народ, то на нас не распространяется и международно-правовой принцип о праве на самоопределение.

Украинскую сторону понять можно, она никак не может смириться с реальностью и упорно пытается вернуть вчерашний день, в котором Крым — составная часть Украины.

Для этого она готова на любые натяжки и подтасовки. Да и что взять с людей, которые привыкли законы не читать, а нюхать, а затем — руководствоваться пресловутым «духом закона»?

Другое дело — истинные хозяева современной Украины, которые весь мир учат демократии и правильному соблюдению международного права.

Они-то как раз читать законы умеют. Хотя, как правило, вычитывают в них исключительно то, что им выгодно.

Конечно же эти учителя демократии и международного права в курсе содержания, скажем, Декларации ООН от 24 октября 1970 года «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединённых наций». В ней разъясняется, в чём конкретно заключается реализация права народов на самоопределение.

Согласно резолюции, это: «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определённого народом».

Таким образом, в соответствии с этим международно-правовым документом, мы самоопределились и когда объявили о независимости по итогам референдума 16 марта 2014 года, и когда заключили Договор с Российской Федерацией о вхождении в её состав в качестве субъекта.

Но впервые мы воспользовались своим правом на самоопределение 27 лет назад, когда восстановили свой республиканский статус. И ни Киев, ни мировое сообщество этого нашего акта самоопределения не оспорили, а значит — ещё тогда признали за нами право на него. Рано или поздно придётся признать им и наш российский статус.

Но главное — не их признание, без него мы как-нибудь обойдёмся. Народом нас делает умение действовать сплочённо, добиваться своего, отстаивать свои принципы и ценности.

Кстати, наше умение побеждать понадобится нам уже в ближайшее время — на предстоящих в этом году президентских выборах.

Нет никаких сомнений в том, кто является единственным достойным кандидатом в президенты Российской Федерации по мнению крымчан. Не в этом вызов грядущих выборов. Вызов в том, чтобы в ходе предстоящих выборов продемонстрировать всему миру неизменность нашего выбора, наше умение и готовность отстаивать свою правоту.

Как мы можем убедить во всём этом тех, кто будет пристально следить за ходом и результатами президентских выборов в Крыму?

Только придя на избирательные участки и сделав свой свободный выбор. Так что, дорогие сограждане, приходите на выборы сами, приводите родных, близких, друзей, соседей.

Давайте ещё раз докажем всем, что мы не какое-то случайное население, которое попутным ветром занесло в Крым, а зрелая общность, свободный народ на своей родной земле.

Убеждён, что это нам по силам, нам давалось решение и куда более сложных задач.

Символично, что День Республики Крым расположен в календаре вплотную к такому церковному празднику как Крещение Господне.

Настолько вплотную, что сегодня мы проводим торжественное заседание в честь Дня Республики непосредственно в день церковного праздника.

Точно так же, как Крещение Господне предопределяет и предваряет день наивысшего торжества христианства — Светлое Христово Воскресенье, так и День Республики Крым является предтечей Дня воссоединения Крыма с Россией, который в этом году к тому же совпадает с днём президентских выборов.

Кто-то может сказать, что всё это — случайные совпадения. Но можно в этом увидеть и добрый знак, указание на то, что всё у нас получится и всё мы преодолеем как в этом году, так и в последующие годы.

А год, в который мы только что вступили, ожидается интересный и непростой.

Но за заботами текущего дня не будем забывать, с чего начиналась история нашей республики, будем чтить нашу историю, находить время для празднования знаменательных дат крымского календаря.

С праздником, дорогие крымчане!
С Днём Республики Крым, друзья!
 

19.01.2018