Президиум Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ рассмотрел процедуру взимания налогов на имущество организаций и физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения

Проблемы перехода к взиманию налогов на имущество организаций и физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а также вопросы организации системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах – стали ведущими темами обсуждения на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, которое прошло 18 февраля в Москве в верхней палате российского парламента.

Мероприятие состоялось под руководством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина.

В заседании приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, представители обеих палат российского парламента, исполнительной власти РФ, руководители органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Выступая с приветственным словом, Валентина Матвиенко отметила, что существующая в настоящее время система оценки кадастровой стоимости недвижимости субъективна и непрозрачна.



Она напомнила, что с прошлого года действуют изменения в налоговое законодательство, в соответствии с которыми налог на имущество исчисляется исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости. За субъектами РФ закреплено право варьировать ставки налога на имущество физических и юридических лиц и многие, по ее словам, установили максимальные.

В то же время, самая главная проблема, по мнению главы верхней палаты российского парламента, заключается в непрозрачности определения кадастровой стоимости объектов, которой занимаются частные структуры. «Необъективные оценки повлекли за собой много жалоб и обращений в суды», - отметила она.

В ходе обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что важно наладить четкую и прозрачную систему оценки кадастровой стоимости недвижимости и обеспечить государственный контроль ее работы. Кроме того, необходим жесткий контроль расходования средств на капитальный ремонт жилых домов, тем более, что не во всех субъектах в этом вопросе ситуация обстоит благополучно. Среди регионов-лидеров, где сбор взносов превышает 90%, оказались г.Москва, Республика Татарстан и Костромская область. В то же время, в ряде регионов РФ собираемость остается чрезвычайно низкой. 

В этой связи, Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность предоставления кредитов для ремонта жилых домов, которые будут выдаваться на льготных условиях, а также выступила за утверждение регламента проведения ремонтных работ.



«В этом году предстоит реализовать целый ряд непростых мер по финансовой и экономической стабилизации страны. Они должны быть и оперативными, и, одновременно, всесторонне взвешенными, и продуманными», - заключила глава верхней палаты российского парламента.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин акцентировал внимание присутствующих на важности тех, вопросов, которые сегодня были вынесены на обсуждение.

По его словам, они имеют не только социальное, но и «экономическое измерение». «Если норма права не обеспечена ресурсами, она заранее является неисполнимой», - отметил он.



«Думаю, что Совет законодателей может задавать тон и новый вектор дальнейшего обсуждения подобных вопросов, подсказывать, как решать социальные проблемы в условиях кризиса», - сказал Сергей Нарышкин.

Оксана Савенкова,
пресс-секретарь
Председателя Госсовета
Республики Крым

(Фото предоставлены
Управлением информации и взаимодействия со СМИ Аппарата Совета Федерации ФС РФ)

18.02.2016