«Крымская весна»: шаг за шагом

В день третьей годовщины Общекрымского референдума 2014 года в Государственном Совете Республики Крым прошло открытие фотовыставки и выставки работ крымских художников, посвященных событиям «Крымской весны».

В торжественной церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, члены Президиума и депутаты крымского парламента, члены Совета министров Республики Крым.

Почетными гостями в крымском парламенте стали представители субъектов Российской Федерации: республик Адыгея и Татарстан, Краснодарского и Ставропольского краев, Владимирской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Самарской, Смоленской и Тульской областей, городов Санкт-Петербург и Севастополь. Делегации Сербской республики, Донецкой и Луганской народных республик также приехали в Крым, чтобы разделить праздник с жителями полуострова.

Собравшиеся осмотрели экспозицию фотовыставку под названием «Крымская весна; шаг за шагом», где собраны снимки крымских и российских фотографов, ставшие сегодня поистине историческими. Февральский митинг у стен крымского парламента и поднятый над зданием российский флаг, создание отрядов самообороны, подготовка к Общекрымскому референдуму, подписание межгосударственного договора о принятии Республики Крым и г. Севастополя в Российскую Федерацию и 110 тысячный митинг в Москве на Красной площади в честь присоединения Крыма к России – это важная часть новейшей истории Крыма.

На каждом снимке запечатлены сложные моменты и радостные события периода «Крымской весны», эмоции крымчан после возвращения Крыма на Родину, в Россию: радость и ликование простых людей, надежда и вера на лучшее. И сегодня, как и три года назад, у крымчан нет ни тени сомнения в правильности сделанного выбора. В свою третью весну республика вступает преображенной - строящиеся дома, материковый газ, энергомост, трасса «Таврида», Керченский мост, современный аэропорт – «воздушные ворота» республики, детские сады, медицинский центр с новейшим оборудованием, ФАПы в селах, спортивные и детские площадки, школы.

А совсем рядом – на снимках, сделанных в Донецкой и Луганской народной республике уже совсем другие чувства – страх, боль потери, горесть разлуки с близкими и родными, ставшими жертвами фашистского режима украинских властей. Эти фотографии не нуждаются в комментариях. Разрушенные и сгоревшие дома, взорванные православные храмы, страдающие люди, погибшие дети – такова сегодня участь людей, выбравших свой путь, и такова непомерная цена за право самим решать свою судьбу, говорить и думать на родном языке. У руководства Украины сегодня не осталось шансов вымолить у жителей этих республик пощаду.


В холле крымского парламента гости также смогли увидеть картины крымских и севастопольских художников – О.В. Танцюры, Н. И. Шевченко, А.У. Белкиной, Р.П. Марманова, посвященные событиям «Крымской весны».

Крымчане сделали свой выбор, «Крымская весна» открыла новую страницу в истории республики, положила начало безопасному и перспективному будущему вместе с нашей исторической и культурной Родиной – Россией. 16 марта стал днем долгожданного возвращения домой. Мы изменили свою судьбу и прошли свой путь.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

16.03.2017