Президиум Госсовета РК обсудил вопросы обустройства и социально-культурного развития репатриантов в Республике Крым в 2014 году

По информации председателя Постоянной комиссии ГС РК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдипа Гафарова, по состоянию на 1 января 2014 года в Крыму проживает 278,9 тысяч репатриантов, в том числе: 272,6 тысяч крымских татар, 4,9 тысячи – армян, болгар, греков, немцев. К настоящему времени в Крыму сформировалось 263 поселка и массива компактного проживания, в том числе 6 – армян, болгар, греков, немцев. Из общего числа поселков три четверти обеспечены водой и около 90% электроэнергией. Уровень газификации не превышает 30%, канализационные сети и дороги практически отсутствуют.

Общая сумма затрат на обустройство депортированных с 1991 по 2013 год составила 1,3 млрд. грн.



Э. Гафаров обратил внимание, что «в 1991 году только Москвой было профинансировано 160 млн. рублей в ценах 1984 года, в 1992 году – 500 млн. рублей. В 1993 году финансирование прекратилось». В 2014 году Российская Федерация возобновляет финансирование: в текущем году планируется выделение 800 млн. рублей на обустройство и социально - культурное развитие репатриантов. На эти средства в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 15 тыс. кв. м жилья, 15,31 км линий электроснабжения, 21,7 км водопровода, 2,47 км дорог, 52 км газопровода, завершить строительство школы в Симферополе (924 места). Кроме того, на социально-культурные мероприятия планируется направить 15 млн. рублей.

Э. Гафаров отметил, что профильным Рескомитетом разработан план освоения финансовых средств на 2014 год, который рассмотрен и одобрен Постоянной комиссией Госсовета. В плане учтены предложения регионов. В соответствии с Указом Президента РФ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» готовятся предложения в федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года, а также в иные нормативные документы, которые необходимо привести в соответствие с российским законодательством.

В. Константинов подчеркнул необходимость депутатов-членов профильной комиссии принять участие в разработке долгосрочной программы. При этом спикер отметил, что в план мероприятий на 2014 год необходимо включить наиболее социально значимые объекты для людей. «Деньги нужно потратить рационально», - отметил он. Что касается формирования программы на несколько лет вперед, по словам главы Госсовета, мероприятия должны быть абсолютно конкретными и понятными каждому, чтобы люди видели, что их проблемы решаются предметно, в каждом населенном пункте, в каждом городе. «Здесь не может быть мелочей», - сказал глава Парламента Республики.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

14.05.2014