Срок подачи заявления о предоставлении земельного участка садоводческими объединениями граждан может быть продлен до 1 января 2019 года

На заседании Комитета по имущественным и земельным отношениям, которое провела его глава Евгения Добрыня, депутаты одобрили законопроект о продлении срока подачи садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан заявления о предоставлении земельного участка до 1 января 2019 года.

Представляя документ, Евгения Добрыня отметила, что согласно данным, предоставленным муниципалитетами, в Крыму насчитывается 847 таких объединений, при этом только 241 из них (всего 31% от общего числа) подали соответствующие заявления в Межведомственную комиссию.

«Такую низкую активность садоводческих объединений можно объяснить рядом сложностей, прежде всего, в части сбора архивных документов и необходимости проведения кадастровых работ. Кроме того, граждане столкнулись с необходимостью корректировки границ земельного участка из-за их наложения на земли лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, водных и других объектов. В связи с этими объективными причинами многие граждане не успевают подать в срок до 1 января 2018 года в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка», - пояснила депутат.

По итогам обсуждения вопроса парламентарии решили поддержать рассмотрение данного законопроекта в первом чтении на ближайшем заседании Государственного Совета Республики Крым.

Согласовали народные избранники и ряд процедурных изменений в постановления Совета министров РК «О Порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым» и «О Методике расчета и распределения арендной платы при передаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым», а также одобрили кандидатуру на присвоение почетного звания «Заслуженный землеустроитель Республики Крым».

Вместе с тем, профильный Комитет отклонил проект поправок в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», разработанный и внесенный в парламент в рамках законодательной инициативы Оленевским сельским советом Черноморского района.

По мнению авторов, документ призван предоставить возможность органам местного самоуправления на территории Республики Крым в полной мере реализовывать разрабатываемые документы территориального планирования, в том числе генеральные планы поселений городских округов.

Тем не менее, согласно заключению Правового управления Аппарата крымского парламента, регулирование вопросов муниципальной собственности на территории Республики Крым не отнесено к полномочиям Государственного Совета Республики Крым. Кроме того, было отмечено, что законопроектом предлагается урегулировать вопросы муниципальной собственности на землю в Республике Крым в результате расширения границ населенных пунктов и утверждения генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов, что, по сути, является двумя разными процедурами и внесет путаницу в правоприменительную практику.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

13.11.2017