На базе Мемориала «Концлагерь «Красный» создадут научно-исследовательский центр военной истории Крыма

Концепцию развития Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» и создание на его территории научно-исследовательского центра по изучению истории Крыма в военный период обсудили на совещании, которое прошло под председательством Главы высшего законодательного органа республики Владимира Константинова.

По словам спикера крымского парламента, мемориал на месте бывшего концентрационного лагеря на территории совхоза «Красный», который с момента открытия посетило порядка 46 тысяч человек, стал настоящим центром сохранения памяти о трагических страницах Великой Отечественной войны. Вместе с тем, уверен Глава Госсовета Крыма, комплекс нуждается в развитии и расширении.

Владимир Константинов считает, что на базе мемориала должен быть создан научно-исследовательский центр по изучению неизвестных ранее страниц истории Крыма, в частности, в период активных военных действий разного периода на территории полуострова. На совещании были озвучены идеи по строительству третьей очереди мемориала, который бы представлял собой экспозиционный комплекс с залами, посвященными Великой Отечественной войне, вооруженным конфликтам Первой мировой, Крымской и Гражданской войн. Важной темой исследований, по мнению экспертов, может стать антифашистское сопротивление и деятельность партизан-подпольщиков на территории полуострова, а также взгляд на трагедии войны через призму человеческих судеб.

«О республике сейчас много говорят, полуостров у всех на устах, но о Крыме и его истории очень мало знают. Важно создать такой музейный комплекс, который бы объединил в себе все вехи военной истории Крыма и стал инструментом познания, общекрымского взгляда на события разных эпох», - подчеркнул Глава Госсовета РК, добавив, что когда формат и технологическое решение по строительству центра будут утверждены, проект будет предложен для обсуждения крымчан.

Кроме того, Владимир Константинов ознакомился с работами участников конкурса «Я был свидетелем…», посвященного 70-летию окончания Нюрнбергского процесса, который, по его инициативе, проводился в Крыму с 1 июня по 1 октября 2016 года. В Оргкомитет конкурса поступило более 30 работ, где авторы выступают на стороне обвинителей, свидетелей или очевидцев тех страшных событий. С помощью исторических документов, архивных данных и воспоминаний родственников, дети воссоздали страшные, трагические события военных лет и выразили свое отношение к ним.

По мнению спикера крымского парламента, главная задача подобных конкурсов – это патриотическое воспитание подрастающего поколения крымчан и формирование у них активной гражданской позиции. «История Крыма – многогранная и очень сложная. Поэтому важно правильно раскрыть для молодого поколения суть исторических процессов, чтобы они получали знания о событиях прошлого в современной форме и умели самостоятельно противостоять попыткам фальсификации и искажения фактов истории», - заявил он.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

13.10.2016