Парламент Республики Крым поддержал в первом чтении проект закона, сохраняющего льготы отдельным категориям граждан

12 ноября на заседании Государственного Совета Республики Крым депутаты приняли решение поддержать законопроект «Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельных категорий граждан, проживающих на территории Республики Крым».

Представленный законопроект разработан с целью сохранения существующих льгот, если они не предусмотрены законодательством Российской Федерации или их величина превышает установленный в России уровень мер социальной защиты.
 

Так, проектом закона предусматривается установить дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам из числа инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и бывших несовершеннолетних узников фашизма. На сегодняшний день право на указанные меры социальной поддержки имеют 16 701 человек.

Кроме того, проектом закона предлагается сохранить для граждан из числа пострадавших вследствие радиационного воздействия в результате Чернобыльской катастрофы меры социальной поддержки, установленные законодательством Украины, которые отсутствуют в российском законодательстве. В частности, предусматривается выплата пособий и компенсаций на детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в размерах, установленных по состоянию на 18 марта 2014 года.

Законопроектом также устанавливаются суммы единовременного пособия при рождении ребенка: на первого ребенка в размере 62 500,7 рублей, второго - 139 430,9 рублей, третьего или последующего ребенка - 390 685,1 рублей. Пособие при усыновлении ребенка (если ребенок не является инвалидом, не достиг возраста семи лет, а так же если усыновленные дети не являются братьями и (или) сестрами) составит 111 199,7 рублей.
 

Закон позволит сохранить льготы ветеранам войны и размеры государственных пособий на детей, а также обеспечить техническими средствами реабилитации 59 тысяч ветеранов войны, 198 тысяч семей с детьми и 12 тысяч инвалидов, нуждающихся в обеспечении протезами, кресло-колясками и др.

Финансирование будет осуществляться за счет бюджета Республики Крым и в 2015 году составит 1 млрд. 216,325 млн. рублей.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

12.11.2014