Готовность объектов и служб жизнеобеспечения к эксплуатации в осенне-зимний период обсудили на заседании профильного парламентского Комитета

На заседании Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в работе которого приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, его первый заместитель Наталья Маленко и заместитель Эдип Гафаров, обсудили готовность объектов и служб жизнеобеспечения к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 годов.

 

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Виталий Глотов, на сегодня уже 500 школ (97%), 395 дошкольных учреждений (97%) и 288 объектов здравоохранения (93%) готовы к началу отопительного периода.

Говоря об объектах жилого фонда, он подчеркнул, что из 14526 многоквартирных жилых домов, к зиме подготовлено 11814 (или 81%), в том числе с централизованным отоплением - 4770 (или 82% - от общего числа с ЦО); выдано 9234 паспорта готовности. По словам профильного министра, низкая готовность от общих показателей наблюдается в Советском районе – 73 % и городе Симферополе - всего 49 %. Причина низкого процента готовности крымской столицы к отопительному сезону - большое количество домов, находится в управлении собственников жилья. Кроме того, министр рассказал о состоянии теплосетей, ходе закупки топлива для отопления в осенне-зимний период, состоянии объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

В свою очередь, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, сообщила, что 8 школ и 6 детских садов города Симферополя, 2 школы и 1 детский сад в Первомайском районе, 11 школ в Симферопольском районе не имеют актов и паспортов готовности к отопительному периоду. Отсутствие документов обусловлено либо проведением капитального ремонта систем отопления, либо текущей работой по устранению выявленных замечаний.

Первый заместитель министра здравоохранения РК Валентин Савченко, отметил, что ведомству на обеспечение проведения предстоящего отопительного сезона по подведомственным медицинским и иным организациям необходимо выделение дополнительных финансовых средств в сумме 101 млн. рублей.

Глава крымского парламента Владимир Константинов уверен, что организация подачи тепла в социально значимые объекты республики должна быть в центре внимания всех ветвей власти, «так как не единожды школы, детские садики, лечебные учреждения были абсолютно не готовы к отопительному сезону. В этом году такая ситуация не должна повториться». «Школа № 17 в Феодосии оказалась не готова к приему школьников 1 сентября. Ремонт кровли образовательного учреждения был не завершен, и, как результат, при первом же выпадении осадков, на детей потекла вода. Этот случай должен заставить власть обратить внимание на свою работу», - подчеркнул спикер.

В. Константинов поручил закрепить депутатов крымского парламента за образовательными учреждениями республики с целью постоянного контроля за ситуацией и мониторинга температурного режима в помещениях крымских школ. «Конечно, в компетенцию депутатов не входят инспекционные мероприятия, но мы изучаем ситуацию, в том числе, реагируя на жалобы наших избирателей. На подобных совещаниях из года в год озвучивают данные о 97-98% готовности учреждений образования и здравоохранения к прохождению осенне-зимнего периода, но это просто комплементарная цифра. В большинстве случаев ситуация обстоит совершенно иначе», - уверен Глава Госсовета.

В подтверждение своих слов он привел город Судак. «Министерство ЖКХ докладывало на совещании, что все социально значимые объекты региона готовы к отопительному сезону. Пришли в школу – дети занимаются в верхней одежде. В отчете все хорошо, а на деле - ситуация плачевная. По сути, там учебный процесс был сорван. Аналогичная ситуация в прошлом году выявилась и в Армянске», - резюмировал В. Константинов.

Владимир Константинов обратил внимание профильных ведомств республики на необходимость своевременного и оперативного реагирования на все подобные случаи и проведения активной работы по устранению существующих недоработок на объектах образования и здравоохранения, пока в Крыму держится теплая погода.

В ходе заседания Комитет одобрил поправки к закону «О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республике Крым», разработанные депутатом крымского парламента Валерием Коваленко. Как пояснил председатель Комитета Леонид Бабашов, данным документом предлагается дать правовое определение понятия «коммунальная квартира» в области республиканского жилищного законодательства. «Одним из существенных недостатков Жилищного кодекса Российской Федерации является отсутствие определения коммунального жилого помещения, коммунальной квартиры. Данное обстоятельство влечет за собой неоднозначность в применении жилищного законодательства, а порой и злоупотребление при решении вопроса о предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире, реализации преимущественного права покупки отчуждаемой комнаты в коммунальной квартире, - подчеркнул он. - Многочисленность граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе проживающих в таких квартирах, вызывает особую необходимость правового урегулирования в вопросе предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах».

Л. Бабашов заметил, что данный вопрос уже урегулирован жилищным законодательством субъектов Российской Федерации, таких как г. Санкт-Петербург, г. Москва, Нижегородская область.

Другой проект закона, не поддержанный парламентариями, предложен депутатом Ольгой Виноградовой и касается некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Крыма. Глава профильного Комитета разъяснил, что законопроект разработан в целях совершенствования субъектового законодательства в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в части предоставления собственникам помещений в многоквартирных домах возможности заключать с региональным оператором договоров об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. «Однако на данный проект получены отрицательные заключения от различных инстанций. В частности Прокуратура Республики Крым отмечает: что ранее Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» из ЖК РФ исключена норма, предусматривающая необходимость заключения региональным оператором договора с собственниками жилых помещений о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, как не получившая применения на практике», - сказал он.

Л. Бабашов добавил, что 13 января 2017 года Государственной Думой Российской Федерации отклонены поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающие аналогичную рассматриваемому проекту закона норму. С учетом изложенного, документ принятию не подлежит, и парламентарии решили отправить его на доработку.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

 

12.09.2018