На симферопольском Старорусском кладбище прошла экологическая акция

По инициативе заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Бобкова в канун Дня памяти жертв фашизма на территории Старорусского кладбища в Симферополе прошла экологическая акция, в которой приняли участие члены Молодежного парламента при ГС РК, волонтеры и активисты молодежных организаций.

Как отметил вице-спикер крымского парламента, место для проведения акции было выбрано не случайно — ведь именно на территории кладбища покоятся участники движения сопротивления Симферополя, зверски замученные и убитые фашистами в период оккупации и освобождения Крыма в 1941-1944 гг. «Цена народного сопротивления была слишком высока. Многие из подпольных организаций были раскрыты, а их члены сначала заключены в концентрационный лагерь на территории совхоза «Красный» или в тюрьму СД, а затем уничтожены. Многие крымчане знают, насколько была ужасной ночь с 10 на 11 апреля 1944 года, когда узников концлагеря «Красный» расстреливали и сбрасывали в колодцы, некоторых даже живыми. Эти события навсегда останутся незаживающей раной в истории Крыма», - уверен Владимир Бобков. 

По словам парламентария, важно привлекать молодежь не только к уборке мест захоронений, но и к мемориализации объектов культуры и истории. «Как только мы делаем шаг, отдаляющий нас от Великой Отечественной войны, нам все сложнее донести ту боль, которую должен ощутить каждый из нас лишь для того, чтобы не допустить повторения тех страшных событий», - сказал Владимир Бобков. 

Во  время субботника участники привели в порядок места упокоения, очистили территорию от листвы и бытового мусора. Затем собравшиеся возложили цветы к одному из памятников и почтили минутой молчания память всех жертв фашизма.

По информации председателя Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кандидата исторических наук Натальи Кармазиной, благодаря грантовой поддержке Российского фонда культуры в год 75-летия Победы проходит исследование и благоустройство памятников силами добровольцев (волонтеров) на Воинском кладбище Симферополя. Планируется обследование территории некрополя с целью определения захоронений, представляющих историко-культурную ценность и фотофиксации ценных элементов захоронений. На выявленные памятники будут составлены учетные карточки и исторические справки.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

10.09.2020