Парламент Крыма принял в первом чтении ряд законопроектов, направленных на сохранение и улучшение социального обеспечения жителей Республики

Глава Государственного Совета РК Владимир Константинов подчеркнул социальную направленность и значимость законопроектов. В соответствии с Федеральным конституционным законом №6, размеры социальных выплат в Республике Крым в переходный период не могут быть меньше тех, которые были установлены на 21 февраля 2014 года.

Сегодня в Республике Крым проживает четырнадцать с половиной тысяч многодетных семей. Проект закона Республики Крым «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым» даст возможность предоставлять им льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг после перехода с 1 января 2015 года на нормы законодательства Российской Федерации. Это те льготы, которые они сегодня получают, но которых нет в законодательстве Российской Федерации.

Принятие законопроекта «О ежемесячном пособии на ребенка» позволит обеспечить социальную защиту более 46 с половиной тысяч крымских семей с детьми в объемах, действовавших на 21 февраля 2014 года. В законе предусматриваются меры социальной поддержки одиноким матерям, в случае, если удержание алиментов на ребенка невозможно, а также на детей из малоимущих семей.

Проектом закона Республики Крым «Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Крым» устанавливаются особенности правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты и поддержки отдельным категориям граждан, если такие меры отсутствовали на день принятия Республики Крым в Российскую Федерацию или их величина превышала установленный в РФ уровень мер социальной защиты и поддержки.

Принятие этого закона позволит сохранить льготы ветеранам войны и размеры государственных пособий на детей, а также меры социальной поддержки по обеспечению техническими и другими средствами реабилитации для 59 тысяч ветеранов войны, 198 тысяч семей с детьми и 12 тысяч инвалидов, нуждающихся в обеспечении протезами, кресло-колясками и т.д.

Еще один законопроект «О государственной социальной помощи в Республике Крым» предусматривает предоставление помощи малообеспеченным гражданам и семьям, находящимся в сложных жизненных ситуациях, на принципах адресного подхода и на основе социального контракта, в соответствии с которым граждане или семьи, получившие помощь, берут на себя обязательства приложить усилия для выхода из кризисной ситуации, в том числе путем трудоустройства, переобучения, получения новой квалификации и так далее.

Помощь устанавливается сроком на 3 месяца без заключения контракта, на 1 год – при условии заключения социального контракта. Средний размер помощи – 3 тысячи рублей в месяц, по контракту – 90 тысяч рублей в год или 7,5 тысяч рублей ежемесячно.

Предположительно такой помощью могут воспользоваться более 5 тысяч крымчан, а на условиях заключения контракта – более 200 тысяч.

Принятие закона будет способствовать мотивации граждан к преодолению кризисных ситуаций собственными усилиями.

Законы направлены в Постоянную комиссию ГС РК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов для подготовки ко второму чтению.


Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

09.07.2014