Памяти Дейча Бориса Давыдовича

7 февраля 2022 года на 84-м году жизни скончался Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым (2002—2006 гг.), депутат крымского парламента четырех созывов (с 1991 по 2006 гг.), Почетный крымчанин Борис Давыдович Дейч.

Борис Давыдович родился 23 августа 1938 года в г. Сигет (ныне территория Румынии). В 1974 году окончил Донецкий институт советской торговли по специальности «экономика торговли». С 1960 по 1973 работал на различных должностях в райпромкомбинатах и Крымоблпотребсоюзе. В 1973 году стал директором Судакского курортторга и на долгие годы связал свою судьбу с этим курортным городом. Борис Дейч руководил расположенными в Судаке базой отдыха «Новый Свет», санаторием «Солнечный камень» шахты им. Засядько, домом отдыха и туристско-оздоровительным комплексом «Судак». Возглавляемые им предприятия всегда становились лидерами в своем сегменте и показывали высокие производственные результаты.

С 1990 г. Борис Давыдовыч неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. В мае 1998 года он был избран первым заместителем главы крымского парламента, а с мая 2002 года по 2006 год был Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Профессиональные и общественные заслуги Бориса Дейча по достоинству оценены государством. В 2013 году он был удостоен звания Герой Украины с вручением ордена Державы, награжден орденами Ярослава Мудрого V (2003 г.) и IV ст. (2009 г.), «За заслуги» III ст. (1998), «Знак Почета» (1986). Также Борис Дейч награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), «Защитник Отечества», имел звания Заслуженный работник сферы услуг Украины (1997), Почетный работник туризма Украины (2003).

В 1998 году Борис Дейч был удостоен звания Почетного гражданина г. Судак. В 2003 году за выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, достижение политической стабильности на полуострове, активную плодотворную общественно-политическую деятельность Борису Давыдовичу Дейчу было присвоено звание «Почетный крымчанин».

Будучи избранным народным депутатом Украины, Борис Дейч всегда ставил во главу угла интересы родного Крыма и крымчан. 16 марта 2014 года на референдуме о статусе Крыма проголосовал за воссоединение Крыма с Россией. На следующий же день он заявил о сложении с себя полномочий народного депутата Украины.

Борис Дейч был не только талантливым руководителем, прирожденным организатором и мудрым политиком, но и замечательным человеком. Его самобытность, богатый внутренний мир и щедрость души снискали ему глубокое уважение крымчан. Он был достойным представителем своего поколения, волевым, энергичным человеком и настоящим патриотом. Светлая, добрая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Бориса Давыдовича Дейча, его соратникам. Вместе с вами мы глубоко скорбим об этой невосполнимой утрате.

В.А. Константинов, Е.З. Фикс, В.В. Бобков, Э. Гафаров, А.А. Пономаренко
О.М. Виноградова, Н.А. Волков, Ю.К. Гемпель, А.П. Гусев, О.Г. Доброрез,