Светлана Савченко: Открытие мемориального комплекса жертвам фашистского концлагеря «Красный» станет отправной точкой в большой общественно-патриотической работе

Председатель Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко приняла участие в работе круглого стола на тему «Концлагерь «Красный»: память о прошлом и уроки для настоящего».



В своем вступительном слове С. Савченко отметила, что круглый стол - это старт, начало большого пути по донесению всему крымскому сообществу событий происходящих на территории совхоза «Красный» в годы Великой Отечественной войны. «Экспертное сообщество, люди профессионалы, занимающиеся темой военной истории, темой событий времен Великой Отечественной войны на территории Республики Крым должны дать оценку этим событиям, поделиться знаниями и предложить свои видения тому, что необходимо сделать, чтобы такое не повторилось, и фашизм не имел никакого шанса возродиться на крымской земле», - подчеркнула Светлана Савченко.


По ее словам, открытие мемориального комплекса жертвам фашистского концлагеря «Красный» станет отправной точкой в большой общественно-патриотической работе.



В ходе дискуссии участниками были высказаны предложения о создании сайта и открытии на базе мемориала исследовательского комплекса. Кроме того, принято решение обратиться в Государственный архив Российской Федерации с просьбой предоставить информацию о жертвах «Концлагеря «Красный».

В мероприятии, которое прошло в КРУ «Центральный музей «Тавриды», приняли участие ведущие крымские историки, краеведы и политологи.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

06.11.2014