В крымском парламенте состоялась презентация книги «Лагерь смерти» о фашистском концлагере на территории бывшего совхоза «Красный»

В Государственном Совете Республики Крым прошла пресс-конференция, посвященная выходу книги «Лагерь смерти» о концлагере, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории совхоза «Красный».

В мероприятии приняли участие председатель парламентского Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, автор и редактор-составитель книги Галина Гржибовская, руководитель мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, Центрального музея Тавриды Сергей Ефимов, соавтор книги, доктор исторических наук, профессор Олег Романько.

Открывая пресс-конференцию, Светлана Савченко отметила, что 8 мая открытие мемориального комплекса на территории бывшего совхоза «Красный» начнется с открытия дороги, где были проведены масштабные работы, продолжится открытием мемориала и основной экспозиции, а завершится поздно вечером памятной акцией «Свеча памяти».
Галина Гржибовская рассказала о вышедшей книге «Лагерь смерти» и о причинах побудившей ее исследовать и донести до людей историю тех страшные событий.

«Неслучайно книга имеет такое название, потому что в совхозе «Красный» в годы войны действовал именно «лагерь смерти», хотя в общественном сознании это понятие давно слилось воедино с понятием «концлагерь». Уверена, что мы должны не просто помнить и чтить, но и быть достойными тех, кто ушел от нас в те военные годы», - отметила она.

Автор уверена, что вышедшая работа – это только первая книга, посвященная данной теме – каждый день через архивы и потомков жертв она получает доступ к новым документам той эпохи и к новым свидетельствам нечеловеческих преступлений фашистов в Крыму. «Удивительно, но, только начав работу над книгой, я поняла, насколько плохо пока изучена эта тема, сколько архивных документов еще не раскрыто», - подчеркнула Г. Гржибовская, отметив, что в Крыму, к сожалению, практически не осталось исследователей истории Великой Отечественной войны.

Галина Гржибовская поблагодарила Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова за то, с каким вниманием и самоотдачей отнесся он к восстановлению мемориального комплекса и к изданию книги.

По словам Сергея Ефимова, в будущем будет действовать сайт мемориального комплекса, куда люди смогут направлять исторические документы и свидетельства очевидцев, дополняя тем самым картину событий войны. Отвечая на вопрос журналистов, он привел страшные цифры об оккупации территории Крыма в годы войны: были расстреляны и замучены 89 245 мирных граждан, 44 934 военнопленных, на принудительную работу в Германии угнаны 85 427 крымчан.

Как отметил Олег Романько, в Крыму в годы войны было около ста «мест принудительного содержания», 17 из которых действовали как концентрационные лагеря. Их историю, по словам соавтора книги, и будет изучать научно-исследовательский центр, созданный при мемориальном комплексе.

Справка. Издание книги «Лагерь смерти», наряду с изданием каталога памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенных на территории Республик Крым, и переиздание книги А. Домбровского «Птицы ничего не расскажут» входит в План мероприятий по подготовке и проведению в Республике Крым 70-й годовщины Победы, утвержденный Указом Главы Республики Крым.

Запланировано, что первый тираж книги «Лагерь смерти» количеством 1 тысяча экземпляров поступит в публичные библиотеки Крыма и будет доступен всем крымчанам.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

06.05.2015