В парламенте Крыма состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку

В Государственном Совете Республики Крым состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку под председательством Анатолия Аксакова. Темой заседания стало участие финансовых институтов в реализации национальных целей развития региона в условиях санкционного давления.

Как подчеркнул Анатолий Аксаков, полуостров совершил впечатляющий рывок с 2014 года: «Внутренний валовый продукт увеличился в три раза. Это обнадеживающие цифры, но работы предстоит еще очень много. На мой взгляд, Крым – лучшее место в мире, и проекты, которые здесь реализуются, должны соответствовать самому высокому уровню».

Так, Анатолий Аксаков предложил Крыму принять участие в эксперименте по налогу на имущество.

«Сумма взноса в бюджет республики для юридических лиц определяется на основе кадастровой стоимости недвижимости. Если перейти к расчету налога на землю и налога на недвижимость не по кадастровой, а по рыночной стоимости, то ведение экономической деятельности на земельных участках станет более эффективным, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет республики», – пояснил депутат Госдумы.

 

Владимир Константинов, в свою очередь, отметил, что российский Крым активно развивается уже более десяти лет. Миллиарды рублей направляются на модернизацию инфраструктуры, строительство дорог и обустройство общественных пространств в городах и районах. Однако вопросов, касающихся благоустройства Крыма, остается немало. Один из них заключается во внесении изменений в законодательство относительно использования земель вблизи водоёмов.

«В Крыму нет больших рек, многие из них — сезонные, однако действующие законы в части использования этих земель не предусматривают исключений для таких водных объектов. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с тем, что в районе рек, озёр и других водных объектов республики территории выглядят неопрятно из-за запрета на их полноценную эксплуатацию. Снятие отдельных ограничений на благоустройство этих территорий позволит нам сделать полуостров ещё более красивым, ухоженным. Разрешение на вовлечение в полноценный оборот прибрежных территорий может стать новым импульсом для развития, например, садоводчества», – сказал глава крымского парламента.

По словам заместителя Председателя Совета министров Республики Крым – министра финансов РК Ирины Кивико, санкционные меры против Крыма расширяются и постоянно продлеваются, однако в целом не приводят к критическим последствиям, а, вопреки всему, стимулируют развитие экономики.

«Объём валового регионального продукта за десятилетие возрос на треть и превысил 707 миллиардов рублей, объём промышленного производства увеличился в 2,4 раза. Современные технологичные отрасли активно развиваются: производство электронных и оптических изделий возросло в 11,4 раза, электрооборудования – в 11,6 раз, судостроения – в 4,1 раза, объёмы производства пищевых продуктов увеличились в 1,5 раза, а напитков – в 2,4 раза. Это самые значимые отрасли промышленности – на их долю приходится более 45% переработки.Активными темпами развивается строительная отрасль. За все годы было введено более 8,5 миллионов квадратных метров жилья», -пояснила Ирина Кивико.

Она также отметила рост собственных доходов, более половины из которых составляют частные инвестиции, способствующие развитию нашей экономики.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алмаз Хусаинов рассказал о мерах поддержки инфраструктурного развития Республики Крым и стимулирования инвестиционной привлекательности региона. В частности, планируется разработка мастер-планов для Евпатории, Ялты, Симферополя и Керчи.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета ГС РК по экономической, бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Виктория Билан предложила рассмотреть возможность также разработать мастер-план для города Саки.

Алмаз Хусаинов отметил, что государственная программа, в рамках которой осуществлены ряд стратегических проектов, таких как трасса "Таврида" и Керченский мост, а также модернизация инженерной инфраструктуры полуострова, будет продлена до 2030 года. В программе также запланирована постройка 27 очистных сооружений, восемь из которых уже введены в эксплуатацию.

Он подчеркнул высокий процент реализации государственной программы: в частности, в 2024 году уровень исполнения составил 99,95%. В планах на этот год - завершить строительство индустриального парка в Феодосии, запуск которого запланирован на май.

Председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова, подводя итоги заседания, отметила, что комплексное развитие полуострова должно заключаться в создании новых комфортных условий для жителей и гостей региона, которое включает в себя формирование благоприятных условий для предпринимателей.

«Государственный Совет РК активно осуществляет работу на благо крымчан не только на законодательном уровне республики, но и выходя с инициативами на федеральный уровень», - подчеркнула депутат, поблагодарив Анатолия Аксакова за поддержку инициатив, выдвигаемых крымским парламентом.

Все поднятые на заседании инициативы будут рассмотрены депутатами профильных комитетов ГС РК.

 

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

05.02.2025