Владимир Константинов поручил депутатскому корпусу контролировать процесс подготовки образовательных учреждений республики к началу отопительного сезона

«Уровень готовности школ к отопительному сезону превышает 90%, а дошкольных учреждений – 80%. Если вести дискуссию о том, много это или мало, я всегда предлагаю своим коллегам посетить эти учреждения или представить, что их дети или внуки находятся в неотапливаемых помещениях. И в целом подумать, как в таком случае родственники этих детей будут оценивать работу власти. Я воспринимаю эту ситуацию как чрезвычайную». Об этом сказал Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов на заседании Президиума крымского парламента в ходе рассмотрения вопроса о готовности образовательных учреждений, расположенных на территории Республики Крым, к функционированию в период отопительного сезона 2017-2018 годов.



Как отметил глава Госсовета РК, ситуация складывается очень тревожная.

Он напомнил всем присутствующим, что предыдущий отопительный сезон во многом был сорван из-за недоработок на муниципальном уровне, а также слабой координации со стороны министерства жилищно-коммунального хозяйства РК и министерства образования, науки и молодежи республики, вследствие чего ряд учреждений был не готов к прохождению отопительного сезона.

В этой связи, глава высшего законодательного органа государственной власти РК обратился в адрес руководителей министерств и ведомств республики принять соответствующие меры, «со всеми вытекающими нормативно-правовыми последствиями, и в законном порядке предпринять организационные усилия, для того, чтобы ночью и днем велась работа по устранению сложившейся ситуации. Одно дело, сделать ремонт в школе – это вопрос сметы, проведения тендера и так далее, но тепло обязано быть, без него школа не имеет права функционировать в принципе».



Отдельно В. Константинов обратился к министру образования, науки и молодежи республики Наталье Гончаровой с просьбой предоставить на рассмотрение Совета министров и Главы Республики Крым отчет о реальном положение дел в этой сфере, а также предложения по принятию экстренных мер: «Прошел год, нового ничего не сделано, идет повторение прошлых ошибок. Такого быть не должно. Абсолютно убежден, нельзя тратить деньги на строительство новых учреждений образования, если в существующих дети сидят без тепла».

Председатель Госсовета РК также рекомендовал министру провести внутреннее расследование и разобраться, кто в муниципалитетах предоставляет заведомо ложную информацию о ситуации в регионах, а также совместно с руководителем профильного парламентского комитета Владимиром Бобковым, при участии представителей отделов образования местных органов власти, в ближайшее время провести совещание, в ходе которого разработать четкий график решения проблем. «В моем присутствии доложите Главе Республики сколько необходимо времени и средств на решение всех существующих в этом направлении вопросов. Надеюсь, что в следующем году мы этот вопрос даже обсуждать не будем», - акцентировал Владимир Константинов.

Кроме того, глава Парламента РК поручил депутатскому корпусу на курируемых территориях контролировать процесс подготовки образовательных учреждений республики к началу отопительного сезона.

Оксана Савенкова,
пресс-секретарь
Председателя Госсовета
Республики Крым
 

04.10.2017