Медаль Гаспринского

Версия для печати

Медаль Гаспринского изготовлена из сплава цветных металлов серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 36 мм.
На лицевой стороне медали изображена рельефная композиция из косого "Андреевского креста" и фигуры в виде расходящихся от центра шести пучков параллельно расположенных лучей.
В центре медали в золотистом обрамлении расположен круглый покрытый синей эмалью медальон с изображением барельефа И. Гаспринского и расположенной в верхней части медальона по окружности надписью "ИСМАИЛ ГАСПРИНСКИЙ" золотистого цвета.
Медальон окружен венком из лавровых и дубовых ветвей.
На оборотной стороне по окружности изображен венок из лавровых и дубовых ветвей, в центре медали расположена надпись "РЕСПУБЛИКА КРЫМ", а под ней – номер медали.


Все изображения и надписи на медали выпуклые. Фигуры лучей и креста имеют продолжение на боковой поверхности (гурте) медали в виде рифления.
Края медали окаймлены выпуклым бортиком.
Медаль Гаспринского при помощи ушка и кольца соединена с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серебристого цвета шириной 24 мм. Посередине ленты расположены продольные полоски синего, белого и красного цвета шириной 1,5 мм, 6 мм и 1,5 мм соответственно.
Колодка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления медали к одежде.
Для ежедневного ношения предусмотрена планка высотой 12 мм и шириной 24 мм, покрытая шелковой муаровой лентой серебристого цвета в центре с полосой в цветах Государственного флага Республики Крым. На ее оборотной стороне закрепляется булавка для прикрепления к одежде.
Награжденному медалью Гаспринского вручаются знак медали  и удостоверение установленного образца. 
 ___________________________________________________________________

Список награждённых медалью Гаспринского