Выступление Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова на торжественном собрании, посвященное Дню России

Версия для печати

Уважаемые коллеги!

В канун Дня России разрешите поделиться с вами некоторыми мыслями по поводу этого государственного праздника и того, как он воспринимается в Крыму.

Уже приходилось говорить о том, что для нас День России наполнен особым смыслом.

Напомню, что в 1990-91 гг. провозглашение российского суверенитета означало, в том числе, и отказ от соотечественников, оказавшихся вне границ нового независимого государства, возникшего на месте РСФСР. В том числе и от крымчан.

Такова была реальность того исторического периода, и забывать об этом нам не следует.

Иначе ведь становится не понятно, каким образом мы вдруг стали гражданами независимой Украины. Это был не наш выбор. Так ликвидаторы СССР распорядились за нас.

Мы же всегда стремились к сохранению связей со своими братьями, оставались верны общей истории, общим идеалам и ценностям.

Именно в ходе этой борьбы за право быть самими собой, за свой язык, свою культуру, за нашу идентичность — возникло новое отношение крымчан к празднованию Дня России.

Он стал для нас поводом для демонстрации своей неразрывной связи с Родиной.

Более двух десятков лет Крым был форпостом Русского мира. Мы гасили атаки на него на ближних подступах к российским государственным границам.

У крымчан выработался особый образ жизни, особый стиль поведения, приспособленный к обороне наших идеалов и ценностей.

Это было необходимо для сохранения русского слова, русской мысли — этого незамутнённого, чистого источника, из которого мы черпаем силы и становимся непобедимыми.

Сейчас, после нашего возвращения в Россию, Крым стал точкой роста Русского мира.
Теперь мы не обороняемся, а наступаем — демонстрируем всему миру, на что способна Россия в плане социально-экономической и, что не менее важно, ментальной реанимации региона, долгое время находившегося вне российских границ.

Масштабы преобразований, развернувшихся в Крыму, поистине впечатляют. Ничего подобного наш полуостров не переживал по крайней мере за последние 25-30 лет.

Стремительно трансформируется и общественное сознание крымчан.

Долгое время мы находились в атмосфере вечных подозрений по отношению к крымчанам в неблагонадёжности, в условиях, когда к тебе относятся как к чему-то неполноценному, второсортному.

Теперь же мы в полной мере ощутили, что такое жить в своём родном государстве, где тебе всегда готовы прийти на помощь, где никто не пытается тебя переделать, подогнать под какое-то лекало, присланное из-за океана.

Всё это мы оставили в прошлом и готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы Крым никогда впредь не оказывался в таком положении.

Крымчане высоко ценят российский федерализм, базирующийся на органичном сочетании державного единства и широких прав субъектов Федерации.

И здесь, как во многих других вопросах, наше восприятие отличается от общероссийского.

Ведь мы пережили крушение двух государств, гражданами которых являлись.

В первый раз, когда распадался Советский Союз, мы оказались вне государственных границ России. Во второй, во время украинского кризиса 2013-2014 гг., - перед нами в полный рост стала угроза полномасштабной катастрофы. Всё это мы пережили. Это — наш уникальный политический опыт.

Историческое прошлое нашего полуострова в разные эпохи даёт образцы героического служения Родине, самопожертвования, подвижничества.

Это характерно и для героев Крымской войны, и для тех, кто обагрил своей кровью Крымскую землю в годы Великой Отечественной, и для тех, кто упорно сопротивлялся украинизации.
Все эти свершения создали в Крыму уникальную ауру, приобщиться к которой просто обязан каждый русский, в большом смысле этого слова, каждый соотечественник, каждый приверженец русской культуры.

Крым должен стать своеобразной Меккой Русского мира и этим привлекать к себе не меньше, чем ласковым морем, солнцем и целебным воздухом.

Подтверждение тому — проходящий в эти дни XI фестиваль «Великое русское слово». В этот раз он, благодаря патронату Совета Федерации, вышел на новый виток своего развития, приобрёл поистине международный статус. И не потому, что в работе на его площадках приняли участие представители как ближнего, так и дальнего зарубежья, а в силу масштаба обсуждаемых и решаемых на них проблем.

Крым становится признанным культурным, духовным и интеллектуальным центром Русского мира.

Мы открыты для друзей со всего света, для всех, кто приходит к нам с чистыми помыслами, кто ценит наше право жить на этой земле, самим определять свою судьбу, оставаться самими собой. Именно так три года назад к нам пришла Россия. Точнее — вернулась. И теперь — навсегда!

С Днём России, уважаемые друзья! С Днём России, дорогие крымчане!