Интервью Председателя ГС РК В.Константинова федеральному информационному агентству «Политика сегодня»

Версия для печати

Представители Совета Федерации и местные власти не сомневаются, что к 2022 году регион станет самодостаточным.

Через пять лет полуостров Крым станет самодостаточным регионом, которому не потребуются государственные дотации, заявил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

По его мнению, основным источником доходов станет туризм. Главной задачей региональных властей чиновник называет развитие туристической привлекательности крымских курортов: «Нужна мобилизация всех ресурсов, всех рычагов влияния, чтобы получить максимальный эффект».

Превратит полуостров Крым в туристический рай, по мнению главы местного парламента, федеральная целевая программа социально-экономического развития.

«Она для нас, можно сказать, испытание. Она изменит Крым и уже меняет его на глазах. Количество программ, которые реализуются в регионе, беспрецедентно и уникально», – заявил Константинов.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков прогноз председателя Госсовета излишне оптимистичным не считает. Пять лет, по его мнению, для развития Крыма срок оптимальный.

«За это время будут реализованы все инфраструктурные проекты. Это строительство Керченской переправы, трассы «Таврида», двух электростанций и запуск предприятий, которые простаивали долгие годы», - рассказал парламентарий.

Помимо инфраструктуры, не забудут в следующую пятилетку и про сельское хозяйство. Когда-то запущенные и заросшие бурьяном сельскохозяйственные угодья за последние три года начали приносить пользу. Сенатор объясняет возрождение отрасли инвестиционными вливаниями:

«Помощь выражена миллиардами. Все это позволяет вводить новые площади в оборот и строить предприятия по переработке. Понятно, что необходимо время. Пять лет будет оптимальным периодом. После этого надеемся, что начнем зарабатывать, обеспечивать себя и помогать России».

Крымская туристическая отрасль, по словам парламентария, может приносить доход не только в летний период. На полуострове достаточно лечебных санаториев, которые помогут поправить здоровье в любое время года. Минеральная вода, лечебные грязи, живописная природа и благоприятный климат будут привлекать туристов круглый год, полагает сенатор. Антикрымские санкции Запада представитель Совета Федерации тормозом развития региона не считает. Уверен, что в составе Украины Крым пострадал больше, чем от действующих ограничительных мер.

«В этот период в Крыму разрушалось все, что было создано в СССР, - сетует собеседник агентства. –Разрушались дороги, система водообеспечения и водоотведения. Подстанции стояли, чуть ли не дореволюцинного периода, бурьяном сельскохозяйственные земли зарастали и закрывались заводы. Под санкциями мы находились 24 года, а сейчас у нас бурный рост».

Сенатор от Крыма из Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди согласна, что крымским властям по силам обустроить и сделать полуостров самоокупаемым за пять лет:

«Полностью поддерживаю мнение председателя Госсовета. Это реальные задачи для региона, учитывая ту поддержку, которую сегодня оказывает федеральное правительство».

Автор: Марк Григорьев

(орфография и пунктуация источника сохранены)