XXII Конференция ЮРПА состоялась 5 июня 2015 года в Республике Адыгея

Версия для печати

XXII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоялась 5 июня 2015 года в Адыгее. Заседания комитетов, Совета ЮРПА и сама конференция проходили не в столице республики, а в районе станицы Даховской. В работе Конференции приняли участие представители всех парламентов Южного федерального округа, а также республик Ингушетия и Карачаево-Черкессия. Делегацию Законодательного Собрания Краснодарского края возглавлял председатель ЗСК В.А. Бекетов.

С приветственным словом к гостям обратился глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов. Он отметил, что деятельность Южно-Российской Парламентской Ассоциации имеет исключительное значение для всего Юга России. Ассоциация вносит весомый вклад в совершенствование законодательства всех регионов Южного федерального округа.

На правах хозяина со вступительным словом к её участникам обратился председатель ЮРПА, председатель Госсовета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный.

- Наши регионы отличаются друг от друга, имеют своеобразие. Но мы являемся частью общей державы. И успехи округа – это успехи всей России. По большому счету, не важно, кто является автором той или иной инициативы. Главное, что они работают на благо регионов, - сказал В.И. Нарожный.

Повестка дня Конференции была чрезвычайно насыщенной – свыше сорока вопросов. Два из них председатель ассоциации выделил особо и сказал о них во вступительном слове.

Первый из них касается повышения эффективности продвижения законодательных инициатив субъектов на федеральном уровне. Законодатели Юга России обращаются к обеим палатам российского парламента с предложением о проведении семинаров по вопросам законотворчества. Как сказал В.И. Нарожный, «сверить часы» будет полезно и в регионах, и федералам.

Еще один вопрос, и с него началось рассмотрение повестки дня, - приглашение присоединиться к работе в Южно-Российской Парламентской Ассоциации парламенты Крымского федерального округа. Приглашение будут направлено в Государственный Совет Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя. В нём говорится, что совместная работа парламентариев будет способствовать развитию правового государства, демократии, российского парламентаризма и федерализма, а также укреплению и развитию уважительного отношения к национальным интересам, сохранению этнической, культурной и языковой самобытности и традиций народов, проживающих в наших регионах.

Четверть вопросов повестки дня внесена по предложению кубанских парламентариев. Все вопросы были поддержаны коллегами из других субъектов. Семь из двенадцати вопросов, включенных в повестку дня по предложению депутатов Законодательного Собрания Кубани, касались различных аспектов жилищно-коммунальной политики. На конференции их представила заместитель председателя комитета ЮРПА по вопросам промышленного развития, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства С.А. Хобленко. В этом пакете и законодательные инициативы, и обращения в адрес Председателя Правительства России Д.А. Медведева. Три проекта федеральных законов по внесению изменений в Жилищный кодекс касаются вопросов организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Кубанские депутаты обобщили опыт реализации законодательства в этой сфере и вносят ряд предложений по его совершенствованию. Во-первых, предлагается дополнить Жилищный Кодекс статьёй, которая будет регулировать порядок замены одного владельца специального счета другим. Во-вторых, краевые парламентарии считают целесообразным принимать решения по капремонту (способ формирования, размер взноса и пр.) простым большинством голосов от общего числа участников собрания собственников помещений, а не двумя третями, как сейчас. Третья инициатива наших законодателей касается судьбы так называемых "блочных домов" – домов, где квартиры под одной крышей, но у каждой свой выход на участок. Считать ли их многоквартирными? Кубанские депутаты предлагают наделить правом отвечать на этот вопрос субъекты Федерации.

Ещё одна законодательная инициатива связана с ответственностью собственников за нарушение правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Сейчас в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность только для должностных и юридических лиц, которые отвечают за содержание дома. Предлагается установить штраф и для граждан – собственников помещений. По мнению депутатов ЗСК, штраф следует налагать и на тех собственников, которые уклоняются от установки приборов учета потребляемых ресурсов. Это еще одна инициатива кубанских парламентариев. Сейчас для тех, кто не спешит устанавливать счетчики, применяются повышающие коэффициенты. В этом году коэффициент составляет всего лишь 1,1. К 2017 году он будет 1,6, но такое значение коэффициента и темпы роста пока не очень стимулирует граждан устанавливать приборы учета. Поэтому депутаты обращаются к Председателю Правительства России Д.А. Медведеву с предложением увеличить размер повышающего коэффициента или предоставить такое право регионам. Второе обращение в адрес премьер-министра касается методики расчёта тарифов на услуги водоснабжения. Недавно эта методика была изменена и теперь организации, оказывающие услуги водоснабжения, могут включать в тариф все неучтенные расходы и потери. Депутаты ЗСК считают, что это несправедливо по отношению к потребителям и просят главу правительства инициировать изменение методики, чтобы водоснабжающие организации не могли без достаточного обоснования включать в тариф потери воды.

На Конференции по предложению Краснодарской делегации рассмотрели вопросы, которые касаются проблем обеспечения жильём детей-сирот и отдельных категорий военнослужащих. Депутаты вынесли на обсуждение коллег из других субъектов свою законодательную инициативу – поправки в Закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Эти категории обеспечиваются жильем за счёт региональных бюджетов. В крае это вопрос достаточно успешно решается. В результате на Кубань и в другие благоприятные для проживания субъекты прибывают граждане этой категории из других территорий. Краевые парламентарии предлагают установить федеральным законом первоочередное право на получение жилья для детей-сирот, которые были рождены, выявлены или воспитывались на территории субъекта, где им предоставляется жильё.

Полномочия по обеспечению жильём некоторых категорий военнослужащих переданы на уровень субъектов. Вместе с полномочиями предусмотрено и финансовое обеспечение за счет субвенций. Однако наш край ни в прошлом, ни в этом году денег на эти цели не получал. Депутаты приняли обращение в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, в котором просят обратить внимание на эту проблему.

Причиной появления ещё одной законодательной инициативы наших парламентариев стала тревожная ситуация с племенным животноводством и производством элитных семян. Депутаты считают очень важным сохранить племенные и семеноводческие хозяйства. Для этого предлагается внести изменения в федеральные законы "О развитии сельского хозяйства", "О племенном животноводстве" и «О семеноводстве». Суть изменений – перепрофилирование организаций по племенному животноводству и по производству элитных семян возможно только правовым актом правительства России. До принятия такого документа эти вопросы регулируются законом субъекта.

Ещё одна инициатива – изменения в Бюджетный кодекс. Они связаны с уточнением тех положений, которые регулируют вопросы межбюджетных отношений.

Депутаты Волгоградской областной Думы на рассмотрение конференции представили свои законодательные инициативы, связанные с установлением ответственности за нарушение правил пользования маломерными судами. Нарушения бывают такие: управление судном без документов, управление в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил эксплуатации судов, правил плавания. Волгоградцы предлагают установить административную и уголовную ответственность судоводителей за нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах, повлекшее причинение различной степени вреда здоровью граждан. Административную ответственность за управление в состоянии алкогольного опьянения предлагается ужесточить.

Волгоградцы предложили коллегам по ЮФО поддержать их обращение к Правительству России, в котором они обращают внимание на проблемы, возникшие после того, как Минтранс обязал оборудовать автомобили на предприятиях тахографами – приборами для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей. Купить и установить один такой прибор стоит около 50-60 тысяч рублей. Депутаты Волгоградской облдумы считают, что в таких приборах нет необходимости на автомобилях, которые работают на сельхозпредприятиях – у этого транспорта другие цели, а в период уборки урожая водители трудятся и больше восьми часов (такова продолжительность работы автомобиля, оборудованного тахографом). Нет необходимости устанавливать их и на школьные автобусы, которые и так уже оборудованы системой ГЛОНАСС.

Еще одно обращение к Правительству принято по инициативе депутатов Думы Астраханской области. Они обращают внимание на проблему обеспечения земельных участков, предназначенных под жилищное строительство для многодетных семей, инженерными сетями. Свободных участков с сетями в муниципалитетах нет, как и денег на их обустройство. Поэтому законодатели просят Правительство рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального бюджета для строительства инженерной инфраструктуры на условиях софинансирования.

На конференции было принято несколько обращений от имени ЮРПА в адрес Государственной Думы. В одном из них южнороссийские парламентарии говорят о необходимости принятия федерального закона о патриотическом воспитании граждан страны. В другом обращении депутаты просят рассмотреть возможность корректировки федерального законодательства о легковом такси. Депутаты считают, что необходимо законодательно закрепить понятие диспетчерских служб и установить для них ответственность за передачу заказов водителям, у которых нет разрешения на перевозку пассажиров. Нуждаются в уточнении требования к автомобилям, которые используются в качестве такси. В частности, фонарь и знак такси не могут быть съемными или временными.

В обращении к руководителям обеих палат российского парламента В.И. Матвиенко и С.Е. Нарышкину говорится о необходимости совершенствования механизма реализации принимаемых федеральных законов. Случается, что законы приняты, но их невозможно исполнить, так как нет подзаконных актов, которые должны разработать федеральные органы исполнительной власти. Парламентарии просят председателей Совета Федерации и Государственной Думы в законах прописывать четкие сроки принятия подзаконных актов или до их принятия позволить действовать региональным нормативным правовым актам в этой сфере.

На Конференции отметили активную и плодотворную деятельность в ЮРПА и большой вклад в развитие и укрепление межрегиональных и межпарламентских связей представителей нескольких парламентов. В числе тех, кто получил Почетные грамоты ЮРПА председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту и делам молодежи, председатель Совета молодых законодателей при ЮРПА Д.В. Ламейкин, первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Д.М. Козаченко, начальник информационно-аналитического управления ЗСК Л.В. Зорина.

Председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов, отвечая на вопросы журналистов по итогам Конференции, отметил, что ассоциация выполняет задачи, которые ставились перед ней при создании. Кроме того, межпарламентское сотрудничество в рамках ассоциации принимает новые формы. В частности, руководители парламентов договорились о том, что по наиболее злободневным вопросам будут готовить совместные письма в адрес федеральных органов. Один из первых вопросов, на который обратят внимание главы парламентов, – производство плодов и ягод.

В завершение Конференции Республика Адыгея передала свои полномочия по председательству в Южно-Российской Парламентской Ассоциации Республике Калмыкия. Председатель Госсовета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный вручил флаг ЮРПА главе Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия А.В. Козачко. Следующая Конференция Ассоциации пройдет осенью в Калмыкии.