Крымский парламентаризм: прошлое, настоящее, будущее

В Госсовете РК состоялось заседание круглого стола «Крымский парламентаризм: прошлое, настоящее, будущее». На вопросы журналистов ответили Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, его первый заместитель Сергей Цеков, возглавлявший Верховный Совет АРК в 1994—1995 гг., советник Председателя Ефим Фикс (депутат Крымского областного совета 1990—1991 гг., депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва 1991—1994 г., член Президиума ВС АРК 2006—2010 гг., 2010—2014 гг.), а также Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Светлана Савченко (депутат Верховного Совета Крыма II, V, VI созывов).
 
В своём выступлении Владимир Константинов рассказал историю крымского парламентаризма после распада СССР и поделился своими личными воспоминаниями за 15 лет работы в должности главы парламента.
 
 
В ходе общения В. Константинов подчеркнул значимость всей крымской истории народовластия: «Крымский парламентаризм является уникальным. На протяжении всего своего существования парламент постоянно боролся за русский язык, за расширение полномочий республики. Республиканский статус — не просто название, а особое состояние общества. Крымчане являются носителями и защитниками русской идеи, это люди с чётким осознанием своей идентичности. После распада Советского Союза на Украине были сформированы два идеологических центра: Львов, ставший центром национализма, и Крым, представляющий собой оплот русской идентичности», - сказал спикер.
 
 
Как отметил Сергей Цеков, сформированный в начале 90-х годов парламент прошёл трудный путь борьбы с украинскими националистами за независимость, сохранение истории, русского языка и культуры.

«Благодаря настойчивости и упорству депутатов, в 90-х годах удалось через референдум восстановить автономный статус, который сохранялся до 2014 года и дал возможность воссоединиться с Россией. Несмотря на разногласия среди представителей власти в Крыму в украинский период, всех их объединял пророссийский вектор. Все так или иначе стремились стать частью России. Сила крымского парламентаризма заключается в идеологическом единстве», - подчеркнул С. Цеков.

 
Ефим Фикс напомнил, что в начале 90-х годов в крымском парламенте активно искали решение для воссоздания автономии.

«Существовали различные предложения, в том числе о проведении съездов депутатов различных уровней. И внезапно, как выстрел, прозвучало предложение о проведении референдума. Это было новое ещё неизвестное слово. В то время в парламенте находились 124 депутата с абсолютно противоположными политическими взглядами, и эта мощная идея захватила и объединила их всех, став основой для зарождения нашего крымского парламентаризма», - рассказал Ефим Фикс, выразив уверенность, что именно твёрдая воля крымских депутатов позволила провести первый в Советском Союзе референдум 1991 года, воссоздать автономную республику, что в конечном итоге стало прологом эпохальных событий Крымской весны.

 
 
Светлана Савченко, в свою очередь, добавила, что в истории России Крымский полуостров неоднократно служил спусковым механизмом для новых геополитических изменений.

«В 2014 году сошлись два исторических вектора. Стоявшие у власти настоящие лидеры-патриоты в сложный момент взяли на себя ответственность и приняли правильное решение. И крымчане показали себя сплочённым сообществом, которое через десятилетия сохранило уважение и почитание подвига нашего народа в Великой Отечественной войне», - отметила она.

С. Савченко напомнила, что в 1992 году Украина приняла свою символику. Уже тогда стало понятно, что добра не будет. «А после трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года мы поняли, что националисты идут до конца, и уже нет никаких ограничительных линий. Это - проявления нацизма и фашизма в самых худших своих формах. Когда ставится некая идея выше человека, выше любви, выше Бога, выше чести и совести. И это то, с чем мы не могли смириться. И слава Богу, что в Крыму сложилось так, что мы смогли пройти свой путь, и президент Путин спас нас от геноцида».

 
 
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
21.03.2025